我学会区分生熟鸡蛋了500字作文
第一种方法是丁文星凯提出的转动法,老师立刻就问:“丁文星凯同学,请你给我们讲一下,要怎么用转动法来区分生熟鸡蛋呢?”丁文星凯回答说:“生鸡蛋里面全都是液体,转动的时候,里面的液体左右晃动,鸡蛋就会很快倒下,而熟鸡蛋就会像陀螺一样不停地转着。”老师让我们一个一个地试,最后的结果完全一样。呵,转动就能区分鸡蛋的生与熟,真巧!
接着,同学们又想出了摇晃听声音法和放在水中浮现的方法,都可以区分生熟鸡蛋。生鸡蛋摇晃会发出“咕噜咕噜”的声音,而且放到水里立刻就沉下去了。熟鸡蛋没有声音,放在水里是半沉半浮的。
老师问:“谁还能想出别的办法来?”同学们绞尽脑汁也想不出来。老师说:“还有一种方法就是照光透明法。”老师把灯全关了,教室里黑咕隆咚的。老师就像变戏法一样,拿出一盏台灯来,然后把台灯打开,老师把一个鸡蛋放在灯光下,我们一看,鸡蛋壳是透明的,蛋壳上的光像星星一闪一闪的。老师说这是生的。老师又把一个鸡蛋放到灯下,鸡蛋背光的一面我们什么也看不见,老师又说这是熟的。因为生鸡蛋是液体,能透出光线,熟鸡蛋是固体,不能透出光线。
今天我学会了区分生熟鸡蛋,我真开心!(指导教师 丁铭军)