几天前,我自己打车回家,开车的司机笑呵呵的。这使我非常奇怪。
我上车没过几分钟,就问开车的叔叔:“叔叔,你为什么那么高兴啊?”他没说话,“你家中有什么喜事吗?”我继续追问。他摇摇头。“那你今天挣了很多钱?”我疑惑不解。他说:“你是我今天拉的第五位客人,现在还没挣到二百块钱。”我又问:“那你是不是有一个幸福的家庭?”“家里有两个孩子,一个跟你差不多,上四年级。一个读初一。一个生病的母亲,妻子在学校当老师,我俩准备把孩子送到大学,然后继续挣钱给母亲治病。”我心里一沉又问:“那你为什么能这么开心?”“可能是受妻子的影响吧!她每天都温柔地给学生讲课学生都很喜欢她。有人说我俩是穷开心,管他那!反正人一定要面对生活,不能向困难低头。”
我们聊着聊着我就到家了,下车后。我领悟到一个做人的道理。不管发生什么事情,不论面对什么挫折,我们都不能向困难低头。而且乐观积极是可以互相感染的,一想到这里我内心轻松了许多,即使现在我的学习压力很大,同时更加惭愧。