仿《冬天的美》写作文《春天的美》
人们认为冬是一位慈祥的母亲,可是我说冬是一位活泼可爱的小妹妹。我们来到小河边,那清清的河面已变成冰面,那结了冰的小河就像通往银色王国的小路。咦,树木的叶子怎么没了?哦,原来树叶太贪玩了,冬妹妹把它们请到大地妈妈那儿去了,让大地妈妈好好儿管教它们呢!
秦秦仿写文:
春天的美
人们认为春天是一位慈祥的母亲,孕育着万物生灵,可是我说春是一位活泼可爱的小妹妹。
我来到小河边,小河托着没有完全融化的冰,“哗啦哗啦”地响着,好像在说:“来吧来吧,我带你们去一个美丽的地方。”
咦!冬天的梅花怎么跑到地上去了?哦,原来它们太贪玩了,春妹妹把它们请到大地妈妈那儿了,让大地妈妈好好管教它们呢!
哦,你看,春妹妹又去荡秋千了,她在柳枝上一晃一晃地,玩的多么快乐啊!下起了春雨,一定是春妹妹这个小调皮又去玩水了。她在一个大水盆前,快活地往外泼水。
春妹妹是多么调皮啊!
妈妈心语:
这是秦秦的一篇仿写景物描写的文章。我觉得,初学写作文的孩子,仿写是一种很好的提高孩子写作能力的方法。就好比初学走路的孩子,需要一个扶手,有了这个扶手,孩子才敢大胆地走。仿写中的原文就是孩子的扶手,有了这个扶手孩子才有东西可写,比着葫芦画瓢,等慢慢地有素材可写,有章可循的时候,仿写就会渐行渐远,孩子自然就会有自己的创新。
针对女儿的这篇仿写文,我给她做了如下批注、修改。
春天的美
【题目改为《调皮的春妹妹》会更准确。】
人们认为春天是一位慈祥的母亲,孕育着万物生灵,可是我说春是一位活泼可爱的小妹妹。
【本段完全是“抄袭式模仿”在喻体上没有一点变更。人们一般认为春天是美丽的小姑娘,刚出生的娃娃,魔术师等,可是女儿就抄了原文中的“慈祥的母亲”,所以我提议她加上一句“孕育着万物生灵”,这样会更贴切。】
我来到小河边,【她也跟原文作者一样来到小河边。】小河托【此处“托”这个字用得非常准确、精妙,赋予了小河生命力,它好像在完成自己的使命,托着那些没化完的碎冰,一个“托”字把小河写活了。】着没有完全融化的冰,“哗啦哗啦”【拟声词的运用让文章有声有色。】地响着,好像在说:“来吧,来吧,我带你们去一个美丽的地方。”【运用想象的手法写小河说的话,很有意思,合理的想象可是让文章变得更加生动、具体的好方法。】
咦!冬天的梅花【此处找到了合适的对象——梅花,春天来了梅花要走了。】怎么跑到地上去了?哦,原来它们太贪玩了,春妹妹把它们请到大地妈妈那儿了,让大地妈妈好好管教它们呢!【落红不是无情物,化作春泥更护花。】
哦,你看,春妹妹又去荡秋千了,她在柳枝上一晃一晃地,【“一晃一晃地”改为“荡来荡去”会更加合适,这样更能表现春妹妹的悠然自得。】玩的多么快乐啊!下起了春雨,一定是春妹妹这个小调皮又去玩水了。她在一个大水盆前,快活地往外泼水。【此处的“泼”改为“撒”或“撩”更准确些,因为春雨一般是淅淅沥沥的小雨。】
【这一段完全是女儿仿写中的一种创新和超越,也是最可贵的!想象春妹妹去柳枝上荡秋千,想象下春雨是调皮的春妹妹在玩水,我想只有孩子才会有这么天真、可爱的想象,她喜欢什么,希望什么,就会想象成什么样子。想象得多美妙,多有意思啊!】
春妹妹是多么调皮啊!