你一定知道许多花的秘密,我知道一种美丽又芬芳扑鼻的花儿昙花的秘密。
昙花的开花季节一般在6至10月,开花的时间一般在晚上8~9点钟以后,盛开的时间只有3~4个小时,非常短促。这是为什么呢?原来昙花的叶子又大又娇嫩,白天阳光强、温度高、气温干燥如果在白天开花就会有着灼伤的危险,深夜温度低开花也不适宜。长期以来,它适宜了晚上九点左右的温度和湿度,昙花开放时,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放了,像一个美丽动人又害羞的小姑娘,可是只3~4小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”!
昙花的花瓣可以用来泡药。如果小朋友发烧、感冒、喝了这药过几天就会好了。
昙花的中心有一条一条像线一样的花蕊,如果泡药的时候把它一起泡下去的话,我们喝了就会中毒。
昙花别名琼花、月下美人,属仙人掌科、昙花属。灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。要是你把昙花摘下来闻一闻就会马上感到心旷神怡像在花的海洋里,游览欣赏各种各样的花儿给你带来的芬芳扑鼻的香味。
昙花需要昆虫来传播后代,它为了传播后代不惜自己被昆虫咬死,它这种为了子女不惜牺牲自己的精神我很敬佩它。我们的父母为了养育自己的子女所付出的心血也是非常崇高伟大的。