下一篇:低碳生活节能环保作文 我的低碳生..
轰轰烈烈大兴水利的浪潮中,10万天不怕地不怕的河南林县人,以最原始的工具,用十年时间,在太行山半山腰,凿出了一条绵延1500多公里的“人工天河”,解决了几十万人口吃水的难题和全县干旱田地的灌溉问题,被誉为“当代万里长城”、“世界第八大奇迹”。周总理曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两个奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠”。今天,红旗渠已经从一个水利工程,延展成一个旅游景观、一个地标、更成为了一种精神。
水利一词,最早见于《吕氏春秋》中的《孝行览·慎人》篇,但它所讲的“取水利”系指捕鱼之利。
西汉司马迁《史记》之《河渠书》记述了从禹治水到汉武帝黄河瓠子堵口这一历史时期内一系列治河防洪、开渠通航和引水灌溉的史实之后,感叹道:“甚哉水之为利害也”,并指出“自是之后,用事者争言水利”。从此,“水利”一词就具有防洪、灌溉、航运等除害兴利的含义。
20世纪后半叶,水利范围除包括防洪、排水、灌溉、水力、水道、给水、污渠、港工八种工程,又增加了水土保持、水资源保护、环境水利和水利渔业等新内容,水利的含义更加广泛。
新中国成立前,我国仅拥有大型水库6座,中型水库17座,几无水利可言。几千年来,中国农业靠天吃饭,水满为患,水涸为灾,洪涝和干旱成为威胁农业安全的最大自然灾害:
1928—1930年北方八省发生大饥荒,12个月无雨,夏秋无收,死亡人数1000万以上;
1936—1937年四川大饥荒。田地龟裂、粮食绝收,乡间出现十室九空、饿殍载道、毙死之尸无人收拾的惨景;
1931—1949年,长江发生水灾共11次,灾民共1亿多人。死亡人数无法统计。一部新中国发展史、文明史,也是一部治水史,是兴水之利、除水之害的发展史。新中国治水史从治理淮河、海河等开始,接着荆江分洪治理长江。
1958年,毛泽东提出,“水利是农业的命脉,要把农业搞上去,必须大兴水利!”他还提出农作物八项增产措施,即著名的农业“八字宪法”—土、肥、水、种、密、保、管、工,其中,水被摆到了重要位置。
新中国水利建设从无到有迅猛发展,至1979年,建造水库8.6万座,修建堤防、海塘16万公里,塘坝64万处,总库容量从6千万立方米增加到4千亿立方米,建设万亩以上的灌区5200多处,灌溉面积从2.4亿亩增加到7.3亿亩,灌溉动力从12.8万马力增加556倍达到7122万马力,粮食亩产量从100多公斤增加到800多公斤。基本完成了水利建设,为中国的粮食增产打下了第一个要素基础。到2009年,全国已累计建成大中小型水库87085座。
这些水利工程大多都是六、七十年代实施和完成的,历时不过十多年。如此艰巨豪迈的工程、如此宏伟的业绩,历史上什么时期曾经出现过?古今中外孰能相比?
红旗渠所在的林州市,是河南省最北部的一个县级市,1994年以前叫林县。当年,太行山深处的林县老百姓为了喝到一口水,不惜在悬崖峭壁上奔波大半天。即便这样,还有可能喝不上水。多少人背井离乡,多少人在最后的绝望中,彷徨、挣扎……