我的读书生活作文600字
读书,对人的帮助极大,我非常爱读书。
我最早的读物就是一些绘本,里面往往一页全都是画,只有几行字,比如说《大卫不可以》等绘本。刚开始时,我还对这些绘本十分感兴趣,可是看多了,再也不愿看了。
我上幼儿园大班时,爸爸就把绘本换成了带拼音的故事书,也就是在这个时段,我阅读了儿童版《上下五千年》《西游记》《希腊神话》《中国民间传说故事》……,最吸引我的便是那些生动有趣的故事情节,我每天放学回家第一件事就是去找故事书看。
上小学二年级时,我在看故事书的同时也夹杂着看一些科普读物,我认为这样也可以了解到科学知识。我甚至会尝试着跟着书一起来做书中的科学实验,这使我对书中科学知识的了解更深刻了。
在小学四年级,我渐渐把目光放在了那些古今中外的大部头小说上,比如《唐宋传奇故事》《悲惨世界》等。有一次,在读法国作家大仲马的《基督山伯爵》时,我不明白其中某个字的读音,就找来一支笔把这个字圈出来,从字典上查找好字音后标明上去。自此以后,我养成了读书做笔记的习惯,划出好词好句,标明不明白意思的词或句。
我读了许多书,这对我的影响可不是一点半点,也带来不少的收获。自上小学开始,我的作文就写得非常好,在报纸、杂志上发表了十几篇作文,稿费也有三百多元了。
我读书的亲身经历告诉我,多读书非常好,可以丰富知识、开阔视野,而且对写好作文很有帮助,一定要多读书。书将会伴随着我,让我成长。