音乐响起来了,主持人董卿站在灯光下宣布“诗词大会”第三轮攻擂赛正式开始。
第一局开始了,康震老师刚画了一座塔,守擂人陈更马上按下抢答器:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”这时,主持人董卿说:“等康老师画完吧!”在康老师画好了一只黄鹤的时候,陈更才松了一口气,因为她答对了。第二道题,在康震老师画了几棵树后,张淼淼便脱口而出:“国破山河在,城春草木深。”这时,陈更也答道:“曲径通幽处,禅房花木深。”她们俩人都十分紧张,直到康震老师画出了一座禅院后,陈更才放下了那颗悬着的心。第三道题,因陈更的求胜心切,先抢答了题目,没想到答错了,张淼淼抓住这个大好时机,狠狠地按下抢答器,说道:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”最后康震老师画了半轮太阳后,董卿激动地说道:“张淼淼得1分!”台下的观众大声喝彩,为张淼淼的加分感到开心。张淼淼那紧锁的眉头这时才渐渐舒展开。
第二局开始了,第一题陈更抢先却答错,张淼淼抓住机会获得一分,和陈更打成平手。第二、第三题陈更再次抢先作答。将比分拉成了4比2,比赛十分激烈。台下的喝彩声,一浪高过一浪。
第三局开始了,这次的题分对她们十分重要,假使陈更答对她便赢了。只见张淼淼紧张得手脚不听使唤。抢答开始了,她马上按下抢答器,说道:“B!”果然对了,可最后一题,陈更抢先,并且答对了,5比3,陈更守擂成功!
陈更赢了,她十分激动,因为她再次守住了擂台,她将进入下一轮的战斗!(新碶小学袁晨玥)