我喜欢梅花作文600字
看!迎着凛冽的寒风,梅花顽强的开了,冒着纷飞的大雪,梅花的芬芳四溢。冬天,万物沉睡,可唯有梅花凌寒独放,不畏风雪。它静静的开放了,开放了!一朵朵紫色的小花,为雪白的大地点缀了一点点色彩、一丝丝生机。
这就是梅花,傲雪怒放的梅花。它和兰、竹、菊并称为“四君子”。它总在冬季开放,一支独秀,并伴有一股淡淡的香味,沁人心脾。虽说不上香飘十里,但足可以香飘满屋。
梅花的颜色多种多样,有粉红色的、有桃红色的、有玫红色的,甚至偶尔还会有大红色的呢!开花时,各种颜色汇成一片,那种洋洋洒洒,那种绚烂之极,用言语无法形容。
梅花一般先开花,后长叶。它的花呈圆形,中间是金黄的花蕊,用手轻轻一搓,那花蕊上的柱头就会被碾碎,纷纷坠落,而手指间已经暗香残留。花瓣很薄很薄,都可以看得清上面的脉络,每片也很小,大约有小孩的拇指盖那么大吧!大风起时,花瓣飘飘洒洒,落英缤纷,十分壮观。
它的茎杆十分粗糙,但是却十分有力,黑褐色的枝干弯弯曲曲,却风雨无惧,掰开来还很不容易呢!正是这貌不惊人的枝干使得梅花傲然屹立于风雨飞雪之中。我面对着黑褐色的树干,分明感觉到了生长的力量、不屈的精神!
梅花,虽不及玫瑰的艳丽,也不及牡丹之傲气,但却成为古往今来文人墨客吟诵赞美的对象。为什么呢?它的美丽?它的香味?不!是它的精神!
梅花之所以傲视群芳,是因为它的坚强!自古以来就有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的绝句。成功的背后,我相信它经历了许多曲折,最终盼来了今天!
这梅花,象征着坚韧不拔的品质,它坚贞高洁的倔强风骨,世世代代被人传诵。它不畏严寒、凌寒独放,是百花家族中少之又少在冬天开放的花。我想,做人也要这样,要有那股子“傲”劲儿和“倔”劲儿,试着挑战自我,相信自己我能行!这就是梅花带给我的启迪,也是我喜欢梅花的原因!