星期天下午,我一人在家,闲得无聊,于是自己给自己当老师,把老师在学校讲的内容重新讲了一次。讲完一节课后,我突然发现,这种方法不仅能复习巩固知识,灵活运用知识,还能体验做老师的成熟感和乐趣。
刚开始,我的黑板是一块厚木板,但因写满后擦不掉字迹而到处找寻黑板的最佳替代品,后来,终于发现笔记本的封皮完全可以胜任,虽然清洗不太方便,但比原来的木板有了很大改善。随后,我开始找教鞭,先找了一根吸管,但太细太软,于是又用一根废弃的小提琴弓来代替,感觉基本还可以。一切准备就绪后,我模仿老师的讲课程序开始讲课。数学课上,先让“学生”自己预习,然后朗读概念、讲解知识、练习例题、做练习本册,最后布置作业。在讲解知识点、练习例题的过程中,许多难题迎刃而解,数学概念、公式很容易就记住;英语课上,我先写出音标、拼读单词,然后背单词、把单词放入课文中读、学习语法,最后背课文。写音标时,既熟悉了音标的写法,也知道了每个字母或组合的发音,学习语法知识时,在不知不觉中便轻松地记住了,并能灵活运用,读课文又锻炼了自己的口语能力,将英语运用于生活之中,真正做到了学英语、用英语。
起初,我只讲当天或最近学习的内容,后因小升初复习1——6年级书本,就开始从头讲起。我给自己当老师,好处多多、趣味不断、感觉很爽。