去年暑假,我去了农村的爷爷奶奶家,他们家的房子有一个后院。
在后院里,有一座大鸡窝,房顶是由干稻草编成的,墙是用泥巴砌成的,一推开鸡窝门,我一眼就看到了6个木头箱子,整齐地放在两边,里面装满了稻草,可舒服了。这时,我在最外面的箱内发现了一个又大又圆又白的鸡蛋,我正想去把它拿走,这时,突然有一只鸡飞一样地向我跳过来,它一边扑腾着翅膀,一边跳着,还咕咕直叫,羽毛都站立了起来,坚硬的嘴如同铁钩一般,差一点就啄到我了,我吓得赶紧跑走了。
这只鸡叫做“点点”,它的羽毛是白色的,上面还有一些黑色的点点,这就是它名字的由来。它的体型是整个鸡群中最大的,性格也最凶,每次我去拿鸡蛋的时候,它总会啄我,把我吓走后,它又得意洋洋地跑回鸡窝。我可不能被一只鸡欺负成这样,于是我想到了一个好办法。我用了“声东击西”这一招,在离鸡窝较远的地方撒了一把米,点点听到了米落地的声音,赶紧跑过去吃,我趁机跑去鸡窝,想把鸡蛋偷到手,可是点点好像听到了我的声音,又扑腾着翅膀、飞一般地跑回来,用它的尖嘴把我啄地满院乱跑。
我虽然失败了,但是并不灰心,又想到了另一个办法。这一次我用了多人合作的方法,我叫爸爸先假装去偷鸡蛋,让它以为爸爸是小偷,把它引出窝来,我再去偷鸡蛋。这一招果然管用,点点追着爸爸满院子地跑,我就趁机蹑手蹑脚去偷鸡蛋。这一次我终于成功了,摸着这一枚光滑的、圆圆的鸡蛋,我又开心又激动,快乐的感觉就像清泉一样从心里涌出。成功制服了这一只凶狠的鸡,我的自豪感油然而生。
从这一次智取鸡蛋的过程中,我学到了这样一个道理:遇到问题时,如果一个方法不行,不要失望,可以再想另一个办法,办法总比困难多。