上周接到“萌芽杯”画画比赛的通知。妈妈问我想不想参加,我赶紧跑去问林老师:“我能参加吗?”林老师微笑着对我说:“那就试试吧!”
林老师告诉我,这次比赛可以画家乡、画梦想、画童年。我想了想,就画最能代表嘉兴的南湖红船吧!我把我的想法告诉林老师,林老师却皱着眉头说:“南湖红船之前已经有很多很多人画过了,如果非要画红船,就要想一个新颖的主题!”于是,我跟着林老师看了很多别人画的红船,我们一边看一边想,最后还是林老师指引我以“我为红船换新衣”为主题进行创作。灵感来了,这张画的底稿也就慢慢画出来了。
画完底稿,当我准备上色时,林老师却叫我把底稿刻画在一张海绵纸上。我第一次接触到这样的画法,新奇感和好奇心促使我迅速完成了海绵纸上的刻画。林老师觉得海绵纸上的底稿没有问题后,就开始教我上色。林老师先拿来两个大夹子将海绵纸和画纸对齐并夹住,再把水粉颜料涂在海绵纸上,然后慢慢地把画纸轻轻盖上,最后拿一个底面平整的小瓶子在画纸上以“8字形”来回拓印。太神奇了,太好玩了!我马上按照林老师教的步骤开始操作。可是当我自己动手拓印的时候,却发现并没有这么简单。颜料不够厚印不全,颜料太厚也印不好;太湿不行,太干也不行!在一次次的尝试中,我琢磨出只要不让水完全溶解颜料也不要干的笔都拖不动了,就可以把水粉颜料完整地拓印上去。林老师还告诉我在一副画中不能出现两个一模一样的颜色,这就叫“躲避”。按照林老师教的方法,我终于把整幅画拓印完了。
这是我第一次参加“萌芽杯”,也是在林老师的指导下第一次接触到了“粉印”,真令我难忘!