妈妈的唠叨600字作文
“小懒虫,快起床啦!不然就要迟到了,叫老师罚你。……”你瞧,天才蒙蒙亮,我们家的唠叨大王——妈妈,又在开放“机关枪”了。
妈妈的确啰嗦,那些唠叨的声音,如影随形,无时无刻地跟着我。每天,我上学临出门,妈妈总会叮嘱:“收好书包,不要忘带笔盒、作业本,带好红领巾没?”前脚刚迈出小区的大门,她的唠叨又开启了:“要靠右边走,过马路时,一定要看有没有车,不要闯红灯。”到了校门口,妈妈蹲下来一边整理我的衣领,一边又提醒我:“上课要认真,不能开小差。”妈妈的唠叨总是没完没了,我都听怕了,干脆捂起耳朵,背着书包,头也不回地走进校园。
那天放学,我飞快地跑回家。我推开家门,走进客厅,以为妈妈不在家,便扔下书包,打开电视,躺在沙发上,翘起二郎腿,优哉游哉地看起电影——《蚁人》。谁知,妈妈竟然从厨房里冒了出来,走进了了客厅。她看到我一边吃零食,一边津津有味地看动画片,气不打一处来,便又开始了唠叨模式:“你胆子还不小,一回家不写作业,还看电视?看电视,还跷二郎腿,你以为你是爷呀?马上就要期末考试了,还不赶紧复习去,关掉电视,写作业去!”
这连续的追问,把我问得一愣一愣的。我一看情况不妙,于是关上了电视,立马提起书包,溜进房间,关紧了房门。我听着客厅没声响了,才松了一口气:这会儿,妈妈应该回厨房忙去了。写作业,时间还早呢,不如,玩一会儿那崭新的仿真车吧!反正,只玩一会儿。于是,我拿起了那辆仿真车,捣鼓起来,玩着玩着,却入迷了,忘记了周围的一切,连妈妈什么时候推门进来了,都一概不知。“你这孩子,怎么……这么不自觉哈!回来竟然一个作业都还没写!”一个高达八度的“高调”从天而降,妈妈竟然站在了我的面前。我吓得赶紧放下了仿真车,拿出了作业。妈妈却不罢甘休,继续唠叨,声调从高变低,又从低变高,最后,变成了一串串听不太清楚的喃喃了。我听着直起鸡皮疙瘩,赶紧做起作业来。写着写着,我竟然在书桌上睡着了……
“孩子,累着了吗?躺在床上睡会儿吧。”我揉了揉眼睛,继续写作业。“来,先喝杯热牛奶,提提神再写作业吧。”妈妈温柔地看着我。我看着妈妈,鼻子不禁一酸。
妈妈的眼神,让我知道了,原来,妈妈的唠叨,也像一条情感的纽带,老长老长……
周世恩老师作文点评:
妈妈的唠叨,这样的题材,很多人都写过。可是小作者另辟蹊径,先抑后扬,从讨厌妈妈的唠叨,到被妈妈的唠叨感动,觉得妈妈的唠叨,也是情感的纽带——如唠叨一样,老长老长,让这一篇习作,顿时有了柳暗花明之感。文章描写真实、具体,先抑后扬也处理得得当,是一篇优秀的小学生习作!