世上无难事只怕有心人作文600字
今年暑假,我报名参加2021珠江-恺撒堡国际青少年钢琴大赛,钢琴闫老师老师帮我挑选了一首对我来说难度较高的乐曲《游击队之歌》,课堂上老师耐心地给我讲解了曲目的背景及弹奏技巧,并让我回家好好练习。
在妈妈的督促下,我认真地练习,可是无论我怎样想方设法练习弹奏,都不能把乐曲弹得有滋有味。每当我气馁时,妈妈总是安慰我道:“弹得不错哦!不过,'味道’有点怪,不像这首曲子该有的风格。再琢磨琢磨,妈妈相信你一定能弹好。”
上钢琴课时,闫老师对我说:“你弹得不错!可是,《游击队之歌》不是一首欢快的乐曲,而是一首高亢激昂的曲子。在弹奏的时候情感把握得不够到位。”在老师的精心指导下,通过自己的努力我的弹奏技巧进步了许多,但仍不尽如人意,真令人苦恼。爸爸看出了我的苦恼,他告诉我:“想要真正地弹好一首曲子,首先要了解曲子的内涵,以及创作背景。由于你不明白游击队是怎样的支队伍,所以一直弹不好。”于是爸爸耐心地给我讲述游击队的故事。从抗日战争讲起,一直到游击队如何善于利用有利的地形隐藏起来,与敌人英勇斗争,直至取得了抗战的胜利。弹奏的时候一定要把游击战士在艰苦环境中的***乐观主义精神,机智、灵活、勇敢、顽强的游击队群体英雄形象刻画出来,一定要把抗日战争时期中国人民反击侵略者的坚强决心深刻地表达出来。所以在弹奏的时候不仅要完整地弹奏出来,而且要注意乐曲的弹奏方法和技巧及身心的投入,通过老师和爸爸的讲解让我受益匪浅。而后,我按照老师和爸爸指导的方法,每天不知疲惫地反复练习弹奏。
终于,我在弹奏《游击队之歌》时,把该有的情感淋漓尽致地表达出来,效果明显提升了,通过这件事,我明白了:每个人的成功都不是随随便便的。我也深深地体会到“世上无难事,只怕有心人”这一道理。今后,无论做什么事,都要用心思考,主动探索,努力做最好的自己。