有一句话一直印刻在心里,也是妈妈常常对我说的。“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”这句话说的是一点也没错。
在我的一生中遇到的困难数不胜数,但妈妈总是说着用这句话鼓励我,这句话对我帮助特别大。
一天,阳光照在大地,8岁的我去学习骑自行车。我的两只手紧紧地握住车把手,恐慌和胆小占据了我一大半的心理面积。本来信心满满,可自行车却像一匹顽强的野马,执意和我作对,任凭我百般努力,却连上去都困难。我渐渐打消了学它的念头。但这时紧张的大脑里突然传出了“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”这句话,心里有了一丝丝愧疚,我为我的退却而难过。于是我又重新下定决心,要学会自行车,打跑“拦路虎”。于是,在太阳快升到半空时,一个小孩正慢慢地骑自行车,速度也随着自信增加起来,那就是我!
还有一次,我因为贪玩而厌烦了上学!于是,成绩也越来越糟糕,那次数学考试我一落千丈,“成功”地考了46分的“好”成绩!但是妈妈并没有骂我,也没有打我,只是平静地说了这句:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。儿啊!你应该懂!”我听了,为自己的行为造成现在的状况而感到惭愧。于是,我的写字桌上又多了一些辅导书,我又开始埋头苦干起来。又一次的数学考试,我考了满分,心中更是升起满满的自豪!
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”这句话像一支笔,书写了我儿时的灿烂一页。现在,这句话成了我的座右铭,被我埋藏在心里面,激励着我前行!