生活中的科学作文400字
下午,妈妈买的牛奶过期了。我觉得扔掉可惜,于是便做了一个有趣的实验——绚丽的牛奶画。
准备的材料有:色素、洗洁精、滴管、盘子和牛奶。
首先,先把纯白的牛奶倒进盘子里,看着牛奶,我努力把喝牛奶的想法删掉。接着,小心翼翼地把色素点到牛奶里。我先选择了一个来自大海的使者——深蓝色色素,点在牛奶中间。然后用他的表妹,来自天空的仙女——淡蓝色色素,点在深蓝色的周围。
见证奇迹的时候来到了!我拿着滴管‘吸’了一些洗洁精,小心翼翼地滴在深蓝色色素上。接下来,我张大了嘴,发现这些色素一下子四散开来,时而像梵高画的星空,时又像一个璀璨的天空。
我查阅了资料,才知道原理。色素化学性质稳定,可以与水分子“打成一片”,当色素被滴入“画卷”时,借助牛奶表层的油脂张力,维持原型。当新朋友洗洁精进来时,打破了画卷中原本的平静。洗洁精把牛奶表层张力破坏了,所以色素才会与牛奶一起融合,进而绘制出流畅的线条和曼妙的图形。
在生活中,用洗涤剂去除污渍的原理也是如此。只是油污中没有色素标记,因此我们用肉眼难以察觉那些微妙的变化。只要我们留心观察,就会发现生活中处处有科学!