毒品是万恶之源,世界第一瘟疫,你这魔鬼不知曾经夺走了多少人的性命呀!
一天晚饭后,在沙扒镇的一条笔直的大街上,发生一许令人出乎意料的交通事故——一个神志不清的青年骑着一辆摩托车撞在一辆停放在街边的大卡车上。
“出车祸啦!出车祸啦……”这个消息很快传遍整个小镇。人们纷纷向出事地点涌来,我怀着好奇心走过去,只见现场附近围着很多人。他们在议论纷纷,“真是上天开了眼,收了这个吸毒的社会败类。”“太可惜了,这么年轻就断送了自己的性命。”“他自己死了是小事,那个车主可无辜啦”……在议论声中,我跻身进去,只见一个瘦骨如柴的青年横躺在地上,脸色暗黑无华,高颧骨,行如非洲难民,如果没有人说,无论如何也想象不出他是一个风华正茂的青年。
他叫陈志成,出生在一个鱼船老板的家庭里。他的父亲长期在外,爷爷、奶奶的溺爱。陈志成渐渐养成懒散的生活习惯,经常跟一些不三不四的人一起鬼混,上酒巴、到网巴、去舞厅,有时还夜不归宿。由于抽烟、喝酒,自己何时已经陷入了毒品的骗局当中还不知呢,当他体会毒品的危害时,一切已太迟了,唯一的追求是绞尽脑汁如何骗到父母的钱。
为了挽救儿子,他的父亲暂时放弃船上的工作,将陈志成送进解毒所,可是几进几出却毫无作用,他的父亲迫于无奈,只好将他送进监狱。两年后,他出狱了,可是经不起别人的诱惑,戒毒的决心又一次被动摇了,在“毒魔”的驱使下,陈志成竟甜言蜜语把无知的外婆的所有全骗光了,疯狂地吸光了。外婆知道后气得昏了过去。
为了挽救儿子,他的父亲不得不作出最后决定——用了十几万元将儿子送到北京一所大医院换血,可是这个不争气的东西使父亲最后的希望都成为泡影。家里的人只好狠下心来,让他自生自灭。不久,陈志成就主动在自己的人生道路上划上了句号。这是多么令人心寒、多么令人惋惜的事实呀!
有位哲学家说过:“人可以而且难免会犯各种各样的错误,但是有种错误是一次都犯不得的——那就是吸毒!因为毒品对人的摧残实在太大了。