红星照耀中国读后感300字初
探究毛泽东个人成长的原因
1、<红星照耀中国>初中读后感
中国伟大***毛泽东,世人只看到了毛泽东成长后的光鲜,殊不知其背后成长路上的艰难,那么毛泽东成长的原因到底是什么?
我认为其原因有多种:
毛泽东儿时生于富农家庭,所以毛泽东儿时就有机会读书,学习的古文十分渊博。青年的他依靠丰富的古文知识,有信心地来到长沙大城市学习,学习到了新时代文化与超前***思想。毛泽东在长沙学习时,明白了中国现状需要有人站出来带领中国走出歧途,于是他发奋读书。他虽生于富农家庭,干的却是贫农的活,他明白农民百姓真正的痛苦是什么,只有农民才懂农民,他依靠了解百姓心声,而取得威望。毛泽东开辟了井冈山***根据地,提升了中国***的威望。
毛泽东依靠自身原因和社会原因,快速地成长了起来,成熟了许多,在青年时便展现出了超强的***能力。(林俊辉)
毛泽东作为中国***的伟大***之一,能带领人们走向强大,这与他的个人成长经历密不可分。
他有着反抗意识,面对不公决不得过且过。面对严厉苛刻的老师和父亲,他选择以“罢课”和“离家”的方式来公然反抗,保护自己的权利。因为他发现软弱驯服,只会受到变本加厉的打击。
他有着先进的思想,有目的学习。他喜欢阅读当时被列为“邪书”的书籍,并善于思考,发现这类书中鲜少有农民反抗。除此之外,当时的一本小册子中中国的四分五裂让他深到感到“天下兴亡,匹夫有责”。
他有着深刻的人生阅历。曾经长沙城民暴动,但官府贪图享受,不顾人民,残酷制压。家乡穷人“吃大户”运动,父亲坚决不接济贫民,被抢走粮食,让他对“反抗者”有了深刻的思考。随后他参军,又决定继续念书,不断尝试各学校,到最后又决定自学。最后开始组建工人组织,成为一名马克思主义者,加入***。
在这样的多种原因下,毛泽东才成为一个伟大的毛泽东。(龚俐陈)
3、红星照耀中国300字读后感
毛泽东在童年时的性格恰好能告诉我们他参加***、领导***的原因。
他敢于反抗,不轻易低头。这是他父亲告诉他的,他发现“当我公然反抗,保护自己的权利时,父亲就会缓和下来。”这也促使他敢于和国民党和外国列强作斗争。
他有自己独特的见解,不人云亦云。老师称《岳飞传》等书为邪书,但他却读得滚瓜烂熟,并由书中的知识开始对父母信奉的佛教产生怀疑,不怎么关心佛了。这些书对他易受影响的青年期有重要意义,可以说是埋下了***的种子。
他聪明机智,灵机应变。在学习经书后,他便会灵活运用经书内容,与父亲辩论。这也使他成了一位成功的******。
他关心百姓,待民如亲人。对于长沙的暴动事件,同学们只是好奇,而他却痛恨着这不公平的待遇。这让他之后发动了农民们的***。
他热衷锻炼,这为长征奠定了良好的体质基础。
可见,性格,能体现命运。(黄祯熙)