往常的我一般七点半左右就到家了,可是这天,我回家晚了。
那是一个冬天的晚上,刺骨的寒风刮在脸上,生疼生疼的。我在楼下的凉亭里不断地走来走去,我一直在思考到底要不要回家。每当寒意使我想走进楼里寻找温暖时,看一眼手中满是红叉的试卷,我就又心生怯意。
这是下午刚发的考试卷。早上出门上学时妈妈还满怀关切地问我近阶段的学习怎么样,我当时是有点心虚又带点侥幸的大声回答应该还不错,没想到现在就被这卷子“啪啪”地打脸了。唉!要是我在平时上课时更认真一点,把笔记记得更详细一些就好了,要是我在复习时更全面一点就好了,要是我在考试的时候能更仔细一点,把字写得更工整一点就好,要是……越想我就越后悔,可惜世上没有后悔药,即使此刻肠子悔青了,现在也无济于事了。
“怎么办?怎么办?考得这么差,怎么有脸回家啊!但也不能一直在这待着吧!”冰冷的手紧紧拈住更加冰冷的卷子,寒风中传来我略带哭意的自语声。
又一阵寒风吹过,吹落了一片片枯叶,寒冷的月光照到我的卷子上,浓浓的凄凉。枯叶随风落在我手中的卷子上。眼泪不知何时已爬出我的眼眶,慢慢地从脸颊两旁轻轻溜下。我感到了眼泪的冰凉。
“我心伤悲,莫知我哀”。泪眼朦胧中,我看到从楼里出了一个人——我的妈妈。她看见了我,小跑过来。我低下了头,不敢直视她。她关切地问发生了什么事,我怯怯地递出手中冰冷的卷子。妈妈接过试卷,看了一眼。她缓缓地抬起了手,我一惊,闭上了眼,几秒钟后一只手慢慢地放我头上。她平静而温和地对我说:“这次没考好,下次努力就好。小小男子汉,可要有在哪里跌倒就在哪里爬起的勇气啊。”
我抬起头,皎洁的月光照在我脸上,这天,我回家晚了。