狗的说明文300字作文
狗是人类最忠诚的伙伴,种类繁多、形态各异,作用也很大。
有的狗身长一米多,力大如牛,有的狗小巧玲珑,甚至能钻进我们的口袋,有的狗目露凶光,似乎要把人生吞活剥,有的狗温顺乖巧,依偎在主人怀里就像一个宝宝,有的狗反应灵敏,有一点风吹草动就非常警觉,有的狗憨态可掬,反射弧简直能绕地球一圈。
狗的用途,绝非是放在家里赏玩逗弄那么简单,它们还具有捕猎、牧羊、缉毒、看护和导盲等作用,他们的身影几乎无处不在。捕猎,本是狗的祖先——狼的本性,狗打起猎来那是得心应手:它们体格健壮,善于奔跑,灵敏的鼻子能嗅到几乎任何气息,箭一般地冲过去,锋利的爪子按住猎物,亮出白森森的牙齿,狠命一咬,猎物往往一命呜呼。牧羊,则要求智力、体力俱佳,要学会每天早上将羊群赶进牧场,黄昏将羊赶回羊圈,牧场的地点要记牢,对可能出现的危险也要有足够的警觉,绝对不能有半点的松懈。缉毒,则主要看嗅觉的发达程度,同时还要听从命令,还不能惊扰过往的旅客。
猎犬、牧羊犬、警犬、缉毒犬、导盲犬……它们各司其职、一丝不苟地完成主人交给它们的任务,不愧是我们人类的好朋友。