农民丰收节作文500字
9月22日是一年中的秋分,也是我国第三个农民丰收节。今年的丰收来之不易,年初的新冠疫情,年中的洪涝灾害和台风侵袭都给农业生产带来了挑战。
仓禀实,天下安。夏粮产量为1.43亿吨,同比增加121万吨,实现了“十七连丰”,给所有国人吃了一颗定心丸。我国谷物供需总体宽松,粮食市场运行总体平稳。
中国人对“丰收”的感情是刻在基因里,这不仅意味着物质的充裕,更意味着无可替代的安全感。粮食既是最受国人中国人重视的作物,也是“丰收调色板”上最灿烂的一抹暖色。
广东人正坐在灶旁,等待“煲仔”中丝苗米饭的成熟。当青稞糍粑和酥油茶抚慰高原的风,驱散了贵州山中的阴冷。当黑龙江人揭开一锅“香喷喷”的无常大米饭。
2019年中国的土地上长出了6.64亿吨粮食,占全球粮食总产量的24.4%!长江,孕育了一串珍珠般的大小粮仓,从“天府之国”的成都平原,到长江中下游平原,水稻绝对是绝配。小麦似乎正该与黄色的黄河为伴,小麦占粮食产量的十分之一,不仅能喂饱人民,还能远销海外。
2020年的关键词是“不易”,中国的丰收也是如此。它延续了过去十六的增长,同时也承载了更多的辛劳。它需要我们以行动加以呵护。