“想试试炸虾片吗?”宅在家里的日子,妈妈总会时不时给我们一点小小的惊喜。这回,妈妈变戏法似的拿出了一袋虾片。
“耶——”该我露一手了,这可是我第一次炸虾片!
系上围裙,站在煤气灶前,还真像那么一回事!炸虾片需要不少油。我不喜欢倒油这个活,这油要是溅起来,六亲不认,特别疼。不过,该干的活还得干,我拎起油壶,硬着头皮开始倒油。还好,锅已经干了,没了水的掺和,油也是一个巴掌拍不响,安安分分的了。
妈妈说,油热了就可以放虾片。可问题来了,啥时候才算油热了呢?“你放一片试试不就知道了?”这个问题被妈妈轻而易举地解决了。哈哈,果然姜是老的辣!
那就放一片试试!我怕被油溅到,想了一个好办法。我手持“长枪”——筷子,牢牢夹住虾片,贴近锅沿后松开手,虾片就像滑滑梯一样滑下去,安全着陆!筷子轻轻地拨到中间,“滋滋”的音乐响起来了,虾片像花朵一样绽放:边角膨胀起来,肚子鼓起来了,再一个鲤鱼打挺,虾片彻底改了形状,真厉害!这时的虾片形状各异,有的像绽开的花朵,尽情舒展身子;有的像饱满的饺子,鼓起了丰满的肚子;有的像圆圆的荷叶,尽力向四周伸展……
估计虾片们一个个都是急性子,你还沉浸在它魔术般的神奇“变身”中,它就迫不及待地想要出锅了!稍有迟疑,白白胖胖的可爱样子一转眼就变成焦黄焦黄的。
赶紧起锅!这可是技术活——这时锅里的油变调皮了,像是为了给虾片伴舞,又像是为虾片的美丽变身鼓掌,一个劲地往上蹦。“兵来将挡,水来土掩。”我也不是好欺负的。我用筷子把虾片向上拖到锅沿,然后灵活地转一下筷子,虾片乖乖地被拨出来了。
炸好的虾片香气扑鼻,馋得我口水差点流了出来。咬一口,松松的,脆脆的,特好吃!
哈哈,我学会炸虾片喽!因为新冠肺炎疫情而无可奈何地成了一个“小宅男”的我,会不会“宅”成新一代“小厨神”呢……