观察蚂蚁日记
星期天我在家里闲着,妈妈就和我一起去小区里观察蚂蚁。
到了小区里,我和妈妈在池塘旁边找到了一个蚂蚁洞。妈妈买了一盒饼干对我说"你把饼干捏成碎渣,放在蚂蚁洞旁边。"我马上用手把饼干捏碎,按照妈妈说的放在蚂蚁洞的旁边。妈妈又说一会蚂蚁就会出来,因为蚂蚁喜欢吃甜食,用饼干就可以把蚂蚁吸引出来"。我按照妈妈说的做好后,就蹲在那等蚂蚁出来。果然,不一会蚂蚁真的出来了。首先,只有一只蚂蚁出来,那只蚂蚁看见饼干围着饼干转了转,又搬了搬,搬不动,就回洞里去了。过了一会,那只蚂蚁带着一只蚂蚁军队来到饼干的地方。小蚂蚁们纷纷站到饼干下,一喊"321”蚂蚁们站起来,慢吞吞地往蚂蚁洞方向前进,在蚂蚁们的共同努力下,终于把饼干运到洞里去了。我又捏了一点,蚂蚁们又出来把饼干往洞里运。我想蚂蚁这么勤劳,是为什么呢?这个问题让我冥思苦想。
蚂蚁不但勤劳,还是一位天气预报员呢。