作文:我学会了打乒乓球
我的爷爷退休后当了乒乓球教练,我从小就在乒乓球馆玩。那时候我身高不够,就站在凳子上打球。七岁那年,我终于比球桌高了,开始正式学习打乒乓球。
一开始,爷爷手把手地教我挥拍:两腿分开,与肩同宽。左脚稍微向前,弯腰,重心向下压。手握球拍,从身体右后方往鼻子尖的方向挥动,边挥拍边扭动腰。这个动作看似简单,可真正打起球来却没那么容易。打球的动作一旦不标准,挥出去的拍子可能还没来得及回位,下一个球就已经落地了;拍子可能没压好,球就被打飞了。为了规范发球动作,爷爷还让我拿着哑铃练习。功夫不负有心人,我终于学会了不同落点的发球。
几个月过去了,我慢慢学会了攻球和推挡。接下来又面临着一个难关-怎样发好下旋球。我按照爷爷教的方法发球,可白色的乒乓球就像一只没头苍蝇似的,时而钻进桌子底下和我捉迷藏,时而发脾气不愿跳过球网。我十分沮丧,半天不说一句话。爷爷走过来,拍拍我的肩,鼓励我道:“你的力度还不够。”于是我一使劲,只听“砰”的一声,球径直飞向爷爷,亲吻了他的额头。爷爷捡起球,笑着说:“伙计,你这力度又太大了吧!”爷爷又手把手教了我几次,可下旋球真的有点难,我只能在平时多加练习。
我印象最深的一次就是对阵实力明显比我强的大哥哥。一开始,他就把头一甩,霸气地喊话:“来啊,放马过来呀!”瞧他那劲头,真是信心十足,气势如虹。我屏气凝神,丝毫不敢松懈,连灯都紧张得不敢眨一下眼。只听见“乒乒乓乓”的响声回荡在场上,他一下就领先了五分,轻松拿下了第一局。第二局,我调整了策略,我发现对手的弱点是下旋球。轮到我发球了,我把球轻轻一抛,刚一落下,右手腕顺势一“切”。乒乓球快速地在空中划过一道完美的弧线,跳到对方的正手位。这个球打得对方措手不及,最终,我居然以11:9的比分扳回了一局。我快活得像一只飞上天空的小鸟。
每到周末去爷爷家,我都会和小伙伴们一起打球。学习打乒乓球时那种坚持不懈、从不放弃的精神一直鼓励着我去面对生活中的一切挑战,激励着我不断向前。