你听,教室里传来了此起彼伏的“加油”声,好不热闹,这是怎么了?原来是吴老师带着同学们在玩“拔书”的游戏呢!我们一起去凑个热闹吧!
一上课只见吴老师神秘地说:“我们来玩个游戏吧!”老师说着就把她准备的东西拿了出来。“今天我们来玩拔书。”一听“拔书”比赛,我们都来劲儿了。老师又讲了游戏规则,比赛分为三轮,第一轮是“单枪匹马”,第二轮是“默契十足”,第三轮是“齐心协力”,我们要做的就是把两本合在一起的书给拔开。
老师先请了两员女将来比赛,她们很用力地拔,但是不管怎么努力,书都没有任何要分开的迹象,我心想:拔书这么容易,怎么可能拔不开呢?要是让我来,我一定会把书拔开的。在第二轮“默契十足”时,老师就让我加入了赛场。可是我用尽了吃奶的力气,书还纹丝不动。显然第二轮我们也失败了。我不服气地问老师:“书是不是粘了502胶水?”老师说“并没有。”这我就纳闷儿了,没有用胶水粘在一起,那为什么两本书怎么拔都拔不开呢?
我们把希望寄托在最后一轮上,我们两组各派了四个人上场,我想:八个人总应该可以把书拔开了吧。开始拔了,我们都非常用力,可是两本书就像是有魔力一样,吸在一起一动也不动,最后我们还是失败了。
我们都很沮丧,这么多人居然败给了两本书。后来老师告诉我们,原来纸张表面并不光滑,纸与纸合在一起就会产生摩擦力,当许多纸合在一起时摩擦力就会变大,光靠人力是无法拔开的。听了老师的解释,我们恍然大悟,虽然摩擦力很小,但是聚少成多,真是厉害啊!
这真是节有趣的课,不仅能学习如何写作文,还懂得科学道理,真是受益匪浅。