平凡铸就伟大作文800字
腊月二十七,我一回到山东招远老家,就马上去了后山的滑雪场踏雪飞驰,放飞自我。
大年初一,我刚打开门准备去滑雪,就听到楼梯上传来沉重的脚步声,我以为是来给外婆拜年的,就把脑袋伸了出去。只见一个戴着口罩、穿着厚厚羽绒服的人迈着沉重的脚步走上楼来。她呼呲呼呲地喘着粗气,热气从口罩上方窜出来,迷住了她的眼镜。“您好,新年好!”我一边打着招呼,一边回头叫外婆,“外婆,来客人了!”
“新年好!小朋友!”来人回道。我一听声音非常陌生,难道是外婆远方的亲戚?戴着口罩来的,这人是谁呢?我一头雾水。来人推了推满是雾气的眼镜,说:“小朋友,你是从杭州回来的吧,大城市来的孩子就是懂礼貌!我是社区的,你家大人呢?”
“新年好!进屋来坐坐!”外婆在我身后说道。
“不了,大姐,有个事需要你们帮忙。”来人说道,“咱家小外孙一家三口是从杭州回来的吧,按照市里的防疫要求,浙江过来的,要居家隔离7到14天,每天分上、下午两次上报体温。从今天开始,你们最好别下楼。生活垃圾我每天傍晚会过来帮忙扔掉,您只要放在门口的这个框里就行;食品和生活物品之类的,您晚上报给我,我每两天帮您去买一次,送到门口。”
“我们对武汉的疫情也了解,不是说只要求湖北回来的人居家隔离吗?怎么杭州来的也需要这么严格?”外婆疑惑地问。
“浙江现在有一百多确诊病例,咱市还没有一例,对咱们来说,浙江也是疫情严重地区,所以大姐您多理解。按要求浙江回来的,身体健康、体温正常的7天就可以了,后面的7天咱自己多关注,尽量不外出,但体温还是要每天报给我。”来人回答道。
“那真的是太麻烦您了!”外婆感激地说。
“你们大家能理解就非常感谢了,我是社区安排专门负责您家的,一人一户,所以您有什么需要的尽管开口,我尽最大努力办到。”来人爽朗地说,“这是社区给您拜年的礼物,一呢,给你拜个年;二呢,特别感谢您的理解和配合。”
外婆接过来人递过来的两盒龙口粉丝,说:“你们也不容易,大过年的都还在上班。”
“都是为了咱们每个人的健康。”来人说完就蹒跚着下了楼。外婆关上门,回屋跟爸爸和姨夫说:“他们也真不容易,大正月的每天要加班,负责我们家的这位,四十来岁,平常见到还聊会儿,有痛风,爬楼不容易的!”我们大家商量着把春节出游的计划取消,又商量着把居家隔离的学习和在家的锻炼计划制定好。听到只能在家隔离,我内心里很是不甘的。
隔离的日子里,那位社区工作者每天来门口提走垃圾,每两天帮我们去买东西送到门口。日子就这么一天一天过去了,我非常感激她的言出必行。随着湖北的疫情愈来愈严重,看到新闻里那一批前往武汉支援的医生,我的不甘化成了无数感谢,感谢每一个默默付出的人。
有一天,我跟同学视频,他说每天只有他们兄弟俩在家,自己打扫卫生,自己做饭菜吃。他很自豪地跟我说,等疫情过了,邀请我去他家,他做一顿丰盛的饭菜给我吃。因为他们的爸爸妈妈都在社区工作,每天早出晚归,没有周末。看着视频里他开心的笑容,我突然生出无限感动,为这样的笑容,为他的爸爸妈妈,为那位负责我们隔离的社区工作者。
正是因为有千千万万个这样的工作者,这样最为普通的人,为大家,舍小家,无私地奉献,为防控疫情做出自己微不足道的贡献。这些微不足道的力量汇聚成涛涛洪流,才抵挡住了病毒的肆虐。
我想,我不用为不能踏雪飞驰而遗憾,我会在百花齐放的春天里,驰骋在美丽的西子湖畔,用自由的身影告诉所有人:伟大是每个人用最平凡铸造的!