一幅漫画的启示作文600字
成绩是什么?成绩只是对学生知识的检测,而家长们都将成绩看得太过于重要了,难道成绩就是衡量孩子品性优秀与否的唯一标准吗?
这幅漫画给我留下了很深的印象……考试时一个小男孩考了100分,全班独此一个,他的父母就给了他一个香香的吻。可另一个小男孩却满脸愁容,这是为什么呢?因为他没有考及格,只考了55分,他的父母狠狠地扇了他一巴掌。鲜红的巴掌印在他的脸上显得格外显眼。第二次原来考了100分的男孩只考了98分。他脸上的吻痕没了,取而代之的是一个鲜红的巴掌印。他在想“为什么?为什么我明明这么努力,退步了两分,你们为什么要打我?这不公平!”第二个小男孩考了61分,虽只进步了六分,但是印在他脸上的却是一个湿润的吻痕。
我望着这幅漫画,不禁陷入了沉思——成绩真的那么重要吗?甚至高过于孩子的健康快乐?对于家长们来说,成绩好的学生就可以“为所欲为”,而成绩差的坏学生就必须得成为让人厌恶的人吗?我不甘心,成绩那么重要,请问家长们,孩子的健康和快乐,你们把它放在了哪里?学习固然重要,可是你们也该为孩子着想呀!现在的家长个个都望子成龙,望女成凤。
相比之下我可真幸运啊!我的父母不会注重我的成绩,他们支持我的兴趣和想法,希望我发展自己擅长的方面。在现在的社会中,这种家长实在是少之又少。
如果世界上都是漫画中的家长,那将会失去多少人才啊?
我想对家长们,对全世界说:“我们是为自己学习的,再说了条条大路通罗马,成绩并不能决定一切,请你们放过我们,我们也想张开翅膀,放手去追求属于自己的梦想呀!”(泰河学校徐欣妍)