压岁钱不能随便挥霍,必须得好好地分配和管理。
平时,我可以买一些文具或是体育用品,不能胡乱购买三无食品;要让压岁钱更加具有实用的价值,有的时候还可以出去游玩,感受大自然的魅力;还可以做一次有趣的实验,化学聚变也具有知识,让它像空气一样时时包围着我;有兴趣还可以做做小制作……等等这些,都必须具有有用的价值,而不能大肆滥用。
再以后,我也想要有自己的存折。我便吞吞吐吐地寻求爸爸,谁知爸爸爽快地答应了。直至现在,我有了五六千元压岁钱,可以随意买一些我感兴趣的书。
由于我对压岁钱特别珍惜,直至有一天我出了洋相。
那天,我拿了100元准备去买一些化学用品:碱、硝石,还有金刚石、石膏等等。我走着走着,由于我太珍惜压岁钱了,我总有一种不祥的预感,一摸口袋,钱没有了。这可把我急坏了。我询问这个,搜寻那个,最终还是一无所获。正当我东跑跑西窜窜,累得筋疲力尽正准备坐下休息的时候,我突然发现了……钱……竟然就拿走我手心里。忙活了半天,最后还是骑驴找驴。
过年给压岁钱作为中国的传统,应该永远保存。这些安排和趣事都有我对压岁钱的关注。压岁钱和我密切相关,它给我带来了快乐,更让我明白了:金钱来之不易,不能随意挥霍。俗话说:“君子爱财,取之以道”。