1931年8月,徐志摩的第三本诗集《猛虎集》由上海新月书店出版,其中有《再别康桥》、《秋虫》等诗41首在该诗集“序”中,徐志摩表示:“ 最近几年,有时候想着了都害怕:日子悠悠的过去,内心竟可以一无消息,不透一点光,不见一点亮,不见纹丝的动”“最近这几年生活不仅是极平凡,简直是到了枯窘的深处,跟着诗的产量也尽‘向瘦小里耗’”
这正是写作《再别康桥》时的徐志摩内心袒露闻一多提出诗的创作要有“建筑美、音乐美、绘画美”的主张后,其本人身体力行作为他的老朋友,徐志摩赞同这个倡导,在《再别康桥》的创作中有了很好的体现
[内容述评]:
一、故地重游时的眷恋、赞叹又依依惜别的复杂情感的流露
康桥,是徐志摩当年留学之地按照他父亲的意图与安排,徐志摩先是留学美国学经济由于挡不住文学的诱惑与日益增长的爱好,徐志摩于1921年到康桥(即剑桥)大学当了一个可以随意选课和听讲的特别生徐志摩的精力主要投注于文学,并开始了诗歌创作现在,又回到了当年心目中的文学圣地,联想到由此而开始的文学道路,徐志摩眼望着一切熟悉而又陌生的康桥,不由得思绪万千、感慨良多他感激这块圣地,又无法永远在这儿停留匆匆而来,匆匆而去,诗人留下了这首真诚倾诉衷肠的诗作
由于“父母之命,媒妁之言”,徐志摩同一个并不喜欢的女子结了婚在康桥留学时,诗人爱上了一个才女结果是离了婚——那可是经过多激烈的斗争,而那才女却嫁给了徐志摩重游康桥,人去楼空,种种往事与思绪,纷纷涌上心头,却又难以表述这短短的七节诗,记录了诗人复杂的情感
二、时代风云中的徐志摩,也处于一种难以表白、难以倾诉的复杂境地
《再别康桥》写在重游故地以后,此时的徐志摩,在时代风云中显现出脆弱、迷茫、努力、失措等等不一而足的姿态
《猛虎集》中有一首诗,题为《我不风是在哪一个方向吹》可以理解为诗人面对变幻莫测的时代风云,也不知如何是好于是,一种吞吞吐吐、欲言又止、难以表白、旁顾左右的心态在《再别康桥》中有了淋漓尽致的表达
[艺术特色]:
一、“三美”主张的完整体现
1.“建筑美”《再别康桥》共有七节,每节四行;其中第一、三行都比第二、四行出头一字;而第二、四行基本上比第一、三行拖出二字这样的排列形式整齐、匀称,从总体上构成了“建筑美”
2.音乐美《再别康桥》每行诗基本上保持了三顿,即有三个节奏,如“轻轻的我走了”,即为“一、一、一”;如“那河畔的金柳”,也为“一、一、一”;再如“那榆荫下的一潭”,同样为“一、一、一”自始至终的统一节奏,使全诗抑扬顿挫、朗朗上口,极富有韵律
3.绘画美诗中写到的花、草、树、河、夕阳、小船,都用上了美丽的词汇来修饰,如将金柳比喻为“夕阳中的新娘”、将青荇拟人为“油油的在水底招摇”、夸张地把天上的虹“揉碎在浮藻间”于是,全诗呈现出一副副动人的画面,使人读了难忘
可以说,《再别康桥》十分自然、贴切地表现出“三美”,体现出“三美”主张的成就
二、托物寄情,意象展示,达到了清丽、洗练而又内涵丰厚的艺术效果
诗人复杂的内心情感,正是通过一个个小场景而借景托物来表露的新娘似的金柳,正依偎在河水波光,又在诗人“心头荡漾”金柳、波光成为意象,可到底激起诗人怎样的思绪?诗人只用“荡漾”来了一个含蓄的表示于是,读者会将的情感去投入、去填补,从而创造出更多的遐想
诗人要撑起长篙,“满载一船星辉”前行放歌,可是,立即又虽然而止,“但我不能放歌,俏俏是别离的笙箫”长篙、小船引起诗人奔涌向前的思绪,可想到即将离去,忧伤之情陡生,还有什兴致呢?