希望的意思:①心里想着达到某种目的或出现某种情况。例句:他从小就希望做一个医生。②愿望。例句:这个希望不难实现。③希望所寄托的对象。例句:青少年是我们的未来,是我们的希望。
盼望的意思:殷切的期望。
欲望的意思:想得到某种东西或想达到某种目的的要求。
愿望的意思:希望将来能达到某种目的的想法。例句:主观愿望|他参军的愿望终于实现了。
渴望的意思:迫切地希望。例句:少先队员们都渴望着和这位作家见见面。
心愿的意思:愿望。
志愿的意思:(1)志向和愿望:我们的共同志愿是建设社会主义。(2)自愿:志愿军。
祈望的意思:盼望。
期望的意思:对未来的事物或人的前途有所希望和等待。
企望的意思:希望。
盼愿的意思:殷切的期望。
指望的意思:(1)一心期待;盼望。例句:指望今年有个好收成。(2)(指望儿)所指望的;盼头。例句:这病还有指望儿。
希图的意思:心里打算着达到某种目的(多指不好的);企图。例句:希图蒙混一时。
但愿的意思:希望。多表示怀疑。
巴望的意思:(1)盼望。(2)指望;盼头。