面子书,是网上最流行的一个聊天工具、交流区不只是成年人或上班人士,就连还在求学的学生都渐渐地爱上这个网上面子书,因为它的魅力实在是太大了认识更多的朋友、观看更多的照片、进入更多的游戏,这些都是面子书吸引学生的部分.
无可否认的,面子书的确给学生带来许多的朋友这些朋友不仅只是在校园内,就连在校外的、区外的、州外的、甚至是在国外的朋友都有可能认识在现代的社会里,学生的交友范围越来越大,认识的朋友也越来越多,因此面子书的功能可以让学生认识与了解各种不同的朋友,也能够让学生更早接触社交,这对学生来说是非常重要的当学生在家里遇到困难时,学生不再需要用电话或手机,面子书就是学生解决功课问题的方法之一学生可以直接上线和朋友讨论,还可以快速地把资料传达给对方这种方法不但节省时间,也能够省下一笔电话费,可说是一举两得此外,朋友也能在面子书上传他们的照片,不管是生日会、出外旅游还是球类比赛等,学生都可以通过面子书观看这些照片面子书就有如网上日记,学生可以把自己在校园内遇到的趣事或是不开心的事写在面子书里,让更多朋友知道和了解学生的状况.
不但如此,面子书仿佛是学生的第二份报纸学生可以很容易的在面子书里得到更多关于世界各地的事情和活动在报章上的资料,都可能在面子书看到学生在使用面子书的当儿不但可以提高人脉,还可以得到许多实事新闻,使学生不再成为"井底之蛙".各种比赛、活动、通告都可在面子书里找到,学生可以从中得到有用的讯息打个比方,全国各地的环保活动和世界地球日的资料都可以在面子书找到学生可以了解如何环保、可以学习如何关心世上有困难的人.
虽然面子书带来许多好处,可是它给学生带来的坏处也不少学生沉迷于面子书的情况越来越严重,就连小学生也可能花上数小时来玩面子书一个学生在面子书平均有几百个朋友,而在这种情况之下,他们可以用上几个小时聊天和谈心事等这样不但使学生忽略了她们的学业,就连父母也不知该如何是好此外,面子书里的游戏就有如毒品,绝对可以让学生沉迷,使他们无法集中精神努力学习不只男生,就连女生也开始渐渐把时间花在面子书的游戏上,一天几个小时对他们来说是非常平常的再说,很多商家都喜欢利用面子书来打广告,因此也造成了面子书有很多负面或不好的讯息出现,学生将容易受骗及被利用面子书的功能实在太多了,学生往往无法分辨是非,甚至交上了损友都不知道.
最后,面子书的好与坏,还是决定于学生如何使用它了."水能载舟,亦能覆舟",面子书应该正确的被学生使用,而不是被学生滥用学生更应该好好珍惜这项新的网络科技,小心的使用它.