出殡500字
前天早上,忽听到奶奶电话,八十多岁的奶奶去世了,我伤心地跟着爸爸开车往老家赶去。
晚上11点多钟我们才到老家,只见院里挤满了人,所有亲戚都陆陆续续从四面八方赶了回来,我好不容易才钻进厅堂,看见四壁墙都贴着神仙画,中间一幅最大的画上是玉皇大帝,左右站着阴天子和阳天子,正中央老太正安详地躺在棺木里,两边站着头戴方巾帽身穿道袍的道士,他们正在唱着各种不同的祭奠老人去世的歌,我一边忍住眼泪一边给老太磕头。
第二天早上,老太要出殡,我按照长辈们的意思,给老太“压丧”,这已是我第二次“压丧”了,也就是作为最小的晚辈坐在棺木上给老太送行。只见几个大汉用两根粗大的木头捆在棺木两侧,再用宽阔的肩膀慢慢地将棺木抬起来,我坐在上面看着他们用力地往前走着。走在最前面的是花圈和挽联队伍,接着是威武的仪仗队,紧随气候的是披麻戴孝的爷爷、奶奶等长辈们,他们一边走,一边虔诚地给老太下跪,棺木后面则是穿着制服的军乐队,他们不断地吹奏各种各样的进行曲。
过了好一会,到达墓地,我在大人们的帮助下落到地面,大人们还要把身上的披麻戴孝全部脱下吗,不走同一条路的回家。
我一步一回头地离开了老太的墓地,这件事既难过又有意义,难过的是小时后陪伴过我的老太离开了我,有意义的是我亲自送走了老太。