会说话的墙900字
日出日落,一天一天,我沉默在不被人关注的世界里,每天看着各色各样的学生从我身边匆匆走过。
一天,从三三两两的学生谈话间,我似乎明白:X市来了新个市委书记要开展“一创双优”活动,这个小城市的各行各业都动起来了。哼!这个消息对我来说一点也不重要。领导换归换,我的日子还不照旧?
然而过了几天,我又听见几个同学好像……好像在说,我校要学ZZ二中,在墙上写激励文字?天啊,那我岂不是要花花绿绿,没有安生日子了么?
真的灵验了,没几天,记几个同学拿着颜料、画笔什么的向我走来。他们一边说,“要好好干啊,还要评比呢!”一边就如火如荼的开始了。
我的身上被左一刷、有一贴折腾老半天,总算好了。他们站在我面前,“嗯,好有成就感啊!”
接下来,我这个沉默、不被人关注的墙,却引来一波一波的人来看。我注定不再沉默了,因为我的身上写满了他们的豪言壮志。
我苦笑着,这些天,我察言观色、了解着学校一系列的变化,是很迅速,本质呢?
我是一面会说话的墙,而我想说过的,不是我身上的文字。
我想说:人类,为什么你总是先追求表面的功夫呢?难道金玉的外表可以掩盖内在的缺陷?我知道,依然还有很多不想学习的同学,依然还有作业不写的同学,依然还有上课不听的同学,依然有……
或许你会说这只是个开始,但是,我认为,一开始是把改革的重心放在外表上,就算这个改革是正确的,那也将是一场不彻底、进程缓慢的改革。难道花费些时间制定符合自己学校的措施不比学习别校更好么?这也正所谓人类所说的“磨刀不误砍柴工”。
我想说:我看见白天教室里的情况很悲哀:老师们神采奕奕,激情傥傥,而下面的学生则千奇百状:又少部分真的在听,大多则倒在课桌上,有的则眼皮在打架,却始终强撑着…试问,这样的学习效率高么?
老师告诉同学们:学习需要时间作保障,不错。但学习好就这一个因素么?效率呢?这也是很重要的。那些困却依然坚持的学生,内心是多想学啊,可困不由己。
粗略算一下,每天学生在校时间是14个小时,一天是24个小时。一个月只有两个晚上是不上晚自习的。
我是一面会说话的墙,而我想说过的,不是我身上的文字。我想对老师说:可不可以向校长提一下,星期六的晚自习取消了呢?