文化遗产——杭州西湖作文400字
西湖,位于浙江省杭州市区西侧,因其风景秀丽,人文景观丰富多彩,而备受各国人民的青睐。2011年6月24日,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》。
杭州西湖的景色有许多:一山、二塔、十景……
“一山”指孤山。孤山是西湖中最大的岛屿。孤山东西分别和白堤及西冷桥与湖岸相连,因此杭州人将“孤山不孤”与“断桥不断”““长桥不长””并称西湖三怪。
“二塔”指雷峰塔、保俶塔。雷峰塔位于西湖南岸的雷峰顶上。雷峰塔原是一座八角形、五层楼的砖木结构的楼阁式塔,后遇火只留下了砖体塔身。2002年重建的雷峰塔落成。保俶塔位于西湖北侧宝石山山顶。它与雷峰塔隔湖相对,素有“一湖映双塔”之说。
“十景”指的是老的西湖十景。它们分别是:平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、南屏晚钟、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、双峰插云。凡是来西湖的人都对这十景赞不绝口。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”……这些朗朗上口的诗句,彰显着西湖浓厚的人文底蕴,西湖是世界文化瑰宝!