这是一个夏日的傍晚,火红的太阳已经慢慢滑落下去,只留下一抹灿烂的晚霞挂在天空。这时,从不远处走来了一头黄牛,牛背上坐着一位牧童,头戴斗笠,后面绑着一条长长的辫子,穿着一件灰背心,下面穿着一条白色裤子。黑里透红的脸上,有一双明亮的大眼睛,透出几分机灵,几分活泼,几分淘气。他一边走一边唱:“大王叫我来巡山,我把人间转一转……”还时不时拿出束在腰上的笛子吹起来,悠扬的笛声在四周久久回荡。
忽然,一阵响亮的蝉鸣声传了过来,打乱了牧童的笛声,这才引起了牧童的注意。他顺着声音搜寻,终于发现有一只灰褐色的蝉停在一棵大树上。它有着圆滚滚的大眼睛,长长的翅膀。牧童想:要是能有这样一只蝉,让伙伴们开开眼界,那该有多威风呀!
牧童从牛背上一跃而下,快步走向那大树。快到那大树了,他又慢下步子,一边猫着身子,一边把头仰着,眼睛目不斜视地望着那蝉,好像只要一不看那蝉,那蝉就要飞似的。近了,近了,离蝉只有一步之遥。牧童屏息凝视,向前伸出双手,然后慢慢地合拢。但蝉还没有感受到危险的降临,仍然“知了知了”地展示着自己美妙的歌喉。突然,牧童迅速将双手向中间一合,说时迟,那时快,蝉“吱——”地一声,成了牧童的囊中之物。
牧童面露出得意的神色,自言自语道:“哈哈,谁让你跟我比试歌喉来着,谁让你打扰我的。哈哈,现在知道我的厉害了吧。”牧童笑着,他回到那老黄牛的身边,纵身跃上牛背,踏上了回家的归途。