小时候,有一次妈妈做了一桌丰盛的午餐,有我最喜欢吃的鱼和红烧芋头。
我端起饭碗狼吞虎咽地吃起来了,一边吃着,一边对妈妈说:“好吃,好吃,真好吃。”妈妈看见我面前的桌面上全都是饭粒,沉下脸来对我说:“金鸿,停一下筷子,你看一下你的桌面上都有什么?”我说:“妈妈,都是我掉的米饭粒,怎么了?”妈妈说:“你背过的两首《悯农》你还记得吗?”“《悯农》,唐,李绅。春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。《悯农》,唐,李绅。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我放下碗,立马开始熟练地背了起来。妈妈说:“你知道‘四海无闲田,农夫犹饿死’和‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这两句话的意思吗?”我摇摇头。妈妈说:“第一句话写的是在古代的时候就算所有的田地都种满了庄稼,但还是有很多农民被饿死了。因为农民都是租地主的地种,交完租后,只剩一点点粮食,不能养活全家人。金鸿,妈妈问你,你知道这些粮食是谁种出来的吗?你知道粮食是在什么环境下生产出来的吗?”我又摇摇头。妈妈接着说:“米是农民伯伯种出来的,你要知道不管是刮风下雨还是烈日炎炎,农民伯伯都在田地里劳作。他们这么辛苦种出来的粮食,你觉得你这样浪费真的好吗?”
我红着脸低下了头,然后拿起筷子把桌子上的饭粒夹起来吃掉了。我心中觉得惭愧极了,对妈妈说:“我以后再也不会浪费粮食了。”
从那以后,每次我吃饭的时候都不掉一粒米饭,不浪费一点粮食。