我眼中的诸葛亮作文500字
一提到诸葛亮,大家肯定会觉得他神机妙算。
在他的生平中,也有很多事能体现他的“神”,就比如说草船借箭。
周瑜怕诸葛亮对他不利,就想除掉他。有一天,他故意布置诸葛亮完不成的任务,如果他做不好的话,就能找借口杀掉他。于是周瑜就对诸葛亮感说,在十天之内造十万支箭,诸葛亮想了下说,只要三天,并立下军令状,周瑜暗白得意,并让制箭工拖延时间。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,在上面摆上草人,并用铁链绑在一起向曹营驶去。快到曹营时,突然起大雾,诸葛亮派兵敲鼓,曹操发现,心想:此时正有大雾,敌军必然是来偷袭的,不能轻易派兵,用弓弩手放箭便是。没一会儿,草人上插满了箭,诸葛亮速速返航。回到周瑜那里,周瑜大惊,感叹诸葛亮竟能算准天气变化,把握如此好时机,他果然神机妙算。
不仅如此,锦囊妙计的故事也更能证明他的神算。
荆州被刘备所占,周瑜想夺回荆州,便用美人计,把孙权的妹妹假装许配给他,想骗刘备过来相亲。周瑜的计谋被诸葛亮识破,于是让赵云护送刘备去“相亲”,临走前诸葛亮给赵云三个锦襄,里面各有一条妙计,如遇困难打开即可。赵云用诸葛亮给他的三条妙计协助刘备破了周瑜的计划。
从草船借箭和锦囊妙计中看出诸葛亮的神机妙算、足智多谋!