如今,已是寒冬,走在街上的人们虽然都穿着厚厚的棉袄,但也抵挡不住这股寒风的侵袭。
在今天这样的大冷天,却有一件事让我觉得内心有一股暖流在流淌。
一放学,我就迫不及待挤上了公交车。车厢内时不时冲进来一股冷风,令我瑟瑟发抖。我望着窗外,看着那些慢慢泛黄的、长在枝头的树叶,还有那些匆匆回家的人们,着实是一道独特的风景。
这时,一个正低着头、神情专注于自己手中那巴掌大的本子的初中生,闯入了我的视线。那本巴掌大的本子上写满了密密麻麻的英文,他应该快要中考了吧!爸爸经常和我说,一个能够在考试前如此合理利用时间,且仔细复习的人,将来一定是个能成大事的人。
只见他上了车,环顾了一下车厢四周,找了一个他认为合适的座位坐了下来,车厢内竟一下子变得暖和起来。他想继续复习英语,但车上昏暗的灯光不得不让他暂时停下来。我为他感到庆幸,因为他终于可以放松一下了。
过了几个站点,车上的人渐渐多了起来,座位都被坐满了。
这时,一位老爷爷一瘸一拐地走上车来,他走到那位初中生的面前,轻声说:“小伙子,我的腿脚不太好,能麻烦你给我让个座吗?”没想到他一声不吭,把头转向了窗外。我心里的怒火一下子升了上来,想到:他是个聋哑人吗?他凭什么不理别人......这让我对他的印象打了一百八十度的大折扣,太失望了!
又到了下一个站,他默默地下了车。这时,车上突然灌进了一股冷风,整车的人都禁不住地打了一个寒颤,我朝他原来坐的位置望去,心里头不由得一惊:他那个座位旁边的窗户是破的!啊?!原来他不让座,是因为他想用自己的身体给整个车厢带来多一丝温暖啊!我竟错怪了他......
如果下次,我再见到他,一定会代表整车的人对他说一声“谢谢你”!