在学校里做买卖的,没有点真才实学大本事的,要么干脆不卖,要么被有本事的人晾在一边——吃素。可在学校里有一位厉害人,他开着一家比跑腿好不了多少的收藏店。收藏店顾名思义是用来收藏的。但他这个店可不一样,只要您找他要找东西,他一般会先在自己鼓鼓囊囊的长袖里拿出一个袋子,这个袋子颜色跟变戏法似的,今天要找完东西是黑的,明天就是红的了。他拉出来后,把袋子一拉开,多半都有您的东西。至于如果没有,都是因为您放在人拿不到的位置。这儿的东西可比任何失物招领处的东西都多了。这家店的主人姓胡,由于在学校里众人一般都会把人的姓和卖的东西连在一起,于是“收藏胡”就名满学校了。
收藏胡长得稀松平常,只是下巴下的毛和孙行者难分伯仲。他总爱穿天蓝色的衣服,于是同学们在背地里叫他“蓝机灵”。
收藏胡脾气好,人善。不过脾气再好,人再善,做生意也是要赚点钱的。所以,他将所有商品都归为二元钱。如果没有,就先欠着,下次还。不过大家到了这里心里总有一个疑问,他这些东西都哪里来的?这事儿谁也说不清,越说越糊涂,真是费猜!但下面这事儿,就把这个问题给解决了。
那天,一个五(1)班的高瘦猴跑到店门口,大声喊着:“收藏胡!收藏胡!帮我找一下有没有一只黑铜色的钢笔!”收藏胡抬头一看,原来是收藏胡之前的亲密好友诸海胜。诸海胜之前曾经与收藏胡意见不和,一气之下,二人就绝交了。不过收藏胡忘性大,这事一下子就被他忘了。收藏胡和善地看着诸海胜说:“行,我看看。不过你有没有钱,有钱就交了吧。”诸海胜是一个“贫困人”,一个月5块钱就已经很好了。但此时,他咬着牙,将两枚硬币给了收藏胡。收藏胡看出了钢笔对他的重要性,于是,他拿出袋子,找了又找,但还是没找到。诸海胜立刻像被戳破的皮球一样泄气了,慢吞吞地走向走廊,嘴里还嘀咕着:“哎,用钱也买不回来我的回忆了。”这时,收藏胡突然眼前一亮,跑过去和诸海胜说了一句:“你等一下。”便跑开了。十五分钟过后,收藏胡气喘吁吁地跑了回来,拿着的正是那支钢笔。诸海胜高兴之余,也纳闷:“你这笔哪儿来的?”收藏胡回答道:“满校找的呀!只是我原来没有检查栅栏里,疏忽了。”过了一会儿,收藏胡突然大笑说:“你以为我是靠吹牛吹上来额啊,我这些做生意的,没点真才实学,怎么可能做成功呢!”说罢,就大步流星地走了出去。