大暑游长白山作文800字
大暑是夏季的最后一个节气,北半球在每年7月22-24日之间,南半球在每年1月20-21日之间,太阳位于黄经120°。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。
今天我们却没有感受到天气的炎热,因为我们来到了长白山。早上我们穿着长裤、半袖上山,到山顶上还穿上了长袖外套,我们达了一个凉爽的大暑。我见到了美丽神奇的长白山天池,在地下森林进行了一次奇特的物候观察。
地下森林是长白山北坡的一个景点,是长白山海拔最低的景点,由于造山运动,或火山活动,大面积地层下塌形成巨大的山谷。这里古树参天,树分为乔木、灌木、草本三层。三层。
今天是大暑,地下森林正是我进行节气物候观察的好地方。森林里的树各式各样,有的长在土里,有的长在石头上。有的树有合抱粗,有的树只有碗口粗,但都是笔直地生长着。也有许多树倒下了也不清理,树干横七竖八躺在地上,我们昨天来长白山的公路边,树林里也有许多倒下的树。为什么不把这些树拉走作木材呢?我们一直不明白。
我发现了很多绿植都长在树干上,像给树干上加了一些装饰花边。有的老树倒下后,树桩上又长出了新苗。有的树上还有小鸟投食屋。路边不时出现植物解说牌,我认识了深山蔷薇、花叶楷、星状蟹甲草等许多以前没见过的植物。
我们发现了一块大木牌,上面写着:倒木——森林的苗床。长白山岳桦云冷杉林是我国北部亚高山地段罕见的森林植被之一。由于林地苔藓、草本植物对幼苗的竞争以及雨季水湿对种子、苗木的胁迫,所以倒木是森林的主要苗床。虽然倒木的覆盖面积只占林地面积的7.21%,但其上生长的幼苗株数却占林内幼苗总数的82.45%。同时倒木是微生物的主要栖息地,人为移动倒木会使食物链中的分解者(微生物)缺少分解对象,倒木中的C、N、P等营养成分不能归还自然界,打破可持续的物资循环和能量传递,所以森林中的倒木不能清除。我们认真地读了这个解说牌,恍然大悟,明白了倒木的意义。爸爸又问我倒木和哪种动物现象比较像?我看过《科学动物园》,有一期介绍了鲸落,也就是鲸鱼的尸体。鲸落在海洋中发挥巨大作用,许多海洋动物以它为生。倒木和鲸落都可以形成生物循环系统,在生态系统中发挥重要的作用。
走着走着,我们又发现了一块大木牌:神奇的食物链。生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,一环扣一环,在生态学上称为食物链。根据它们在能量和物质运动中所起的作用可以归纳为生产者、消费者、分解者。生产者主要是绿色植物。消费者分为食草动物、食肉动物。分解者主要是各种细菌和真菌,它们把动植物残体分解成化合物、无机物归还到环境中进入下一个循环。我今天真是长了许多知识啊!路边树桩上长着几朵小蘑菇,它们就是分解者了。动物和我们人类是消费者。我们要保护生产者、保护环境,我们才能正常消费啊!
今天来地下森林的车上,有个哥哥一直不想来,说没啥看的,和路边风景一样。我们今天游览了地下森林收获颇丰。凡是没到过的地方,都值得一去。