走入唐诗作文600字
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“小儿不识月,呼作白玉盘。”“举头望明月,低头思故乡。”
当我们还不知道唐在何时,就已经会背诵这些耳熟能详的诗词。随着岁月的流逝,这些诗词慢慢走入我们的心里,流淌在我们的血液里了。
唐诗好似一张巨网,密密地交织着爱、恨、情、愁。
一首首千古绝唱,谱写了大唐由盛到衰的宏伟篇章。且说李白笔下的“何日平胡虏,良人罢远征”诉说了多少独自在家,一片清晖之下思念远在边疆的丈夫的妻子。绵绵的思念,同时也表达了思妇对丈夫的浓浓爱意,。塞外风寒,高适笔下的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,道尽了对朋友的牵挂与鼓励。狼烟四起,“烽火照西京,心中自不平”杨炯“宁为百夫长,胜作一书生”,虽然恨自己不受重用,但仍怀着一颗一腔热血要报效祖国的心。
唐诗不仅是家国情怀的宏大篇章,也是饱含着人生诸多滋味的生活画卷。
“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”“唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息。”这生活的艰辛,内心的酸楚,谁又能明白呢?长安城里一阵急促的马蹄声中闪过了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的孟郊。人生的喜悦、甜美随风飘散。大雪纷飞的清晨,一位衣衫褴褛的老人从山中牵着牛车,辗着冰车辙蹒跚走来“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。”叫天天不应,叫地地不灵,人生中的苦难,尽显现眼前。“山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风雨。”“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞!”高适辛辣的笔风描绘了一幅幅破败的大唐画面。
唐诗描绘了一个王朝的兴衰,在中华文化的中留下了浓墨重彩的一笔,它也跨越了时空,我们把它朗诵至今,它一步也不停滞,一步也不重复,一路繁花,一路云霓,延续着中华文明的血脉,感动着一代又一代中华儿女。