文| 林汝南
又是一年木兰花开,如云般洁白的木兰花躲藏在绿叶之中,宛如一个个淘气可爱的小孩子在捉迷藏。浓浓的,浓浓的,木兰花的香气,氤氲在九月的脚步里,在木兰溪的水面上欢笑。
太阳好像将积攒了一盒子的金粉撒向溪中,混合了金粉的溪水波光粼粼,宛如一匹素色的绸缎,向东延伸。流淌着,流淌着,悠悠的溪水,勾起点点思绪。(用得恰到好处。
木兰溪,是坚持到胜利的坚毅。医护人员通宵达旦为群众们做核酸检测,从白日的烈阳下至傍晚的路灯边,白色的身影从未停歇。哪怕是休息时间,也只是随处一躺。“大地为床,星辰为被。”漆黑的夜幕之下,医护人员靠着、躺着、趴着——十八般“最美睡姿”。在匆匆小憩时养足精神,为接下来的工作做好准备。因为有这一份坚毅,漆黑的夜幕终会退下,这场没有硝烟的战争终会胜利。
木兰溪,是辛勤付出的温情。活跃于街道路口、车站马路的人民警察坚守在疫情防控第一线,那一抹荧光绿在寂寥的马路上闪烁着令人安心的光芒。提着大米、油盐等物资的村干部为在家隔离的村民们上门发放物资,世界上最重的不是手上的柴米油盐,而是肩上的责任感。木桌前,配合相关部门做好人员登记等事的志愿者,一身红衣,穿越于人群之中……因为有这一份温情,胜利的曙光必定不会太远。
木兰溪,是“荒无人烟”的自律。马路上、街道边。空旷而安静。红绿灯变换着颜色,正唱着一场独角戏。阳光透过云层,透过树叶,被树叶拍下一地的碎金子,鸟鸣啾啾,花香阵阵,仿佛世间的所有美好都凝结于此刻。可是,这样的美景却没有行人观赏。傍晚时分,家家户户灯火通明,如朵朵烟花,点燃了整座大楼,似夜空繁星般灿烂。一家人一点点黄晕的光,仅仅能照亮一小块地方;所有人一整片明亮的光,却能如燎原之火,点亮整片夜空。因为有这一份“大门不出,二门不迈”的自律,胜利的明灯越来越亮。
正因为有这一份坚毅,有这一份温情,有这一份自律,我坚信,黎明前的熹光一定在逼近。盼望着,盼望着,重新迈入校门的那一刻,每个人口罩下的脸,定是笑靥如花。
又是一年木兰花开,如月光般皎洁的花朵藏在绿叶后嬉笑。溪面上,有点点木兰花的花瓣,就像莆仙人在母亲的怀抱中,被保护着一样。