文| 阮菲比
“云销雨霁,彩彻区明。”此话出自《滕王阁序》,意为,雨过天晴,虹消云散,阳光普照。没有一次黑暗不可逾越,没有一次光明不会降临。
春去秋来,暂匿锋芒的新冠肺炎病毒卷土重来,裹狭着不可一世的嚣张气焰,行步如飞地袭去了莆田市。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。但在这紧要关头,总有人奋勇当先,以血肉之躯奋力相迎,逆行者的背影壮丽又令人动容。
所谓英雄,不过是平凡的勇敢,面对疫情,逆行者们以凡人之躯比肩神明,挑起了千钧重担。“一时风雨急,九州驰援起。”消息一出,各省各地,闻令而动,雷厉风行。医疗团队中,瞧去,可见,少女的如花容颜,青年的傲骨身姿;可闻如沐春风的叮咛,胜券在握的呐喊……衣白褂,踏征程,赤子切记平安还呐。
“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”只要同心协力,就没有过不去的坎。
夜深,皎月睡得酣畅,半隐在浮云身后,洒下层层月华,星斗点点,灯火迷离,银星与灯珠,仿若衔接在一起,分不清哪是星河,哪是灯海。某镇政府门口,劳作了一昼夜的医护人员们,以地为床,枕着土地的脉搏而眠;以天为被,闻着夜幕的星语入梦。深秋的季风,氤氲着诗意踏霜奔来,轻拭他们额前脸庞的薄汗,理顺他们鬓边耳畔的碎发,抚平他们紧锁的眉头、微皱的心事、纷乱的思绪……
烈日如火,炙烤万物,生灵皆焦躁不安,仿佛置身蒸笼一般,柏油马路粗重地喘息,蚊蝇难耐的吵嚷,交织成乱人心神的杂音,医护人员们不惧高温仍全副武装,他们被防护服严严实实的包裹其中,密不透风,不多时,便挥汗如雨,一滴汗水趁人不注意,溜出了护目镜,晶莹汗珠在阳光的映照下,折射出剔透的光彩,顺着发丝而下,贴着衣角滑落,一触到地面便四分五裂。轮班后脱下防护服,一个个若出水游鱼,浑身浸透,褪下手套的双手,遍布泛红的沟壑,爬满蜿蜒的折痕,皱得如一团被人肆意蹂躏的旧报纸……令人望而,潸然泪下,肃然起敬。
世界上哪有什么超级英雄,有的不过是将生死置之度外的凡人,疫情至此,我们每一个人的力量也许渺小如萤火,但有一份热发,一份光,不必等待炬火,也可以汇聚璀璨星河。
待凛冬离去,雪融草青,坚信一定有新的相逢,将温暖延续,像列车经过黑暗的隧道一般,那些艰难的时刻,也终会突破重围,迎来生机,正所谓“云销雨霁,彩彻区明。”