文| 林羽菲
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。
一一题记
辛丑年中,疫情蔓延到仙游,恐慌充盈到了空气中的每一个角落,一切显得夜阑人静。
几十处的核酸检测点,数百名的医疗人员,连夜工作。街道上再也看不见商场店铺里散出的灯光,就连平日最繁荣热闹的步行街,在这个特殊时期,也变得门可罗雀。远处,那几排红顶的帐篷里,闪着几缕亮光,彷佛天上的星星现了,隐约还能听到志愿者们维持秩序的声音。
12日凌晨,莆田市第一医院派出第三批30多名医疗人员奔赴仙游郊尾镇,支援当地群众。他们有序,有距地排着队伍。医生护士一身白装,那条条荧光带在微弱灯光的照耀下,发出点点银光。有如身披荆斩棘、脚踏炙沙时,远方的那几束曙光,为他人心奠定了向前的动力与必胜的信念。
当请战书盖上手印的那一刻,仿佛给人民打了一剂镇定剂,让大家不再焦虑不安;当春暖天明后阳光照耀足下净土的那一瞬,不要忘记了那些披着月光守护安宁的人们;当“疫”无反顾的平凡人抗战回归之际,请永远铭记那曾为我们拼过命的背景。
哪有什么从天而降的英雄,只不过是那些逆行的平凡人。疫情当下,彰显人心,当仙游民众惶恐度日,惴惴不安时,我们的“大白”,是他们挺身而出,像顶风而上的逆行者,像冲锋陷阵的战士,像博爱仁厚的英雄。为捍卫国家与人民的安危,不惜首当其冲。
医务工作者抗战一线,背后也有无数的中国人一同助力——小区门口的保安,检查人们的健康码,督促人们戴好口罩;疫情当下的志愿者,奔波在城市的街巷,尽一己之力,为他人提供便利;打扫卫生的清洁工,用自己的汗水为城市消毒,给人民提供一个纤尘不染的生活环境。
他们,都是这个时代的巾帼须眉。
浅蓝色的天幕,像一幅洁净的丝绒,镶着黄色的金边,瑰丽地熠熠发光。斜阳铺在木兰溪上,演绎着“半江瑟瑟半江红”的唯美景色。我驻足阳台,凝视着远方无车的街道,风拂面而过,嘴里轻轻地哼唱起来:“向着风拥抱彩虹,勇敢的向前走,黎明的那⋯⋯”