记忆中的味道作文600字
小时候,经常去外婆家。
乘坐着车子,绕着弯曲的山路,穿过潺潺的小溪。远处,一片竹林外,一缕缕的白烟在上空飘荡,好似一张缠绵的白纱。一间小屋就站立在旁边。
我跳下车,嗵嗵嗵跑向了外婆家。站立在门前,用小手敲了敲门,“吱呀”一声,门打开了,我抬起头,看着眼前的外婆。外婆抬起眉毛,抚摸着我那肉嘟嘟的脸蛋。我张开红润的嘴唇,口齿不清地说“外婆!外婆!我要吃甜糊糊!好不好?”我眨巴着大眼睛问道。这时,妈妈从后面走过了,皱着眉,摇摇头,正想反对时,外婆好像读懂了她的心思,立马转过身,说:“你帮我看看楼上的电视机,打不开了。”妈妈微微瞪了我一眼,只好照做了。
打发完妈妈后,外婆抱起我走向厨房。我打量了一下烧火间,还是和原来的一样,古老的碗柜,整洁的桌子,方方正正的椅子。外婆把我放在椅子上,抽出个碗,把白糖倒入碗中。只听“噼噼啪啪”几声,白糖好似无数颗珍珠般落入碗中,这不正是大珠小珠落玉盘吗?接着,外婆又将藕粉、葡萄干和滚烫的开水倒入碗中,用勺子搅合搅合,使白糖溶化,一碗半透明的黏黏的藕粉糊糊便呈现在我面前。外婆眯着眉眼便递给了我,我眼睛直发光,都来不及接外婆递过来的勺子,仰起头,端起碗咕咚咕咚吃了好大一口。糊糊从我的喉咙中流入肚子,香香甜甜的,流到了我心里。
外婆就安静地坐在我的身边,嘀咕着别烫着,窗外的阳光照射进来,外婆早已爬上皱纹的脸泛出微微的亮光,还有那亮丝丝的糊糊。
如今,每当捧起一碗糖水糊糊,细细品味,总会想起以前的味道,这味道已经刻在我的记忆里,使我永远难以忘怀。