Tags:我的拿手好戏作文 书法
我家客厅和餐厅的分隔区,摆着一张大书桌。桌上笔墨纸砚一应俱全。一阵阵墨香扑鼻而来,夹杂着几分宣纸的古味。我习书法已经六年有余,它是我的拿手好戏。
我从五岁开始习书法。首先练的是楷书,学习“永”字八法。初入门的时候,我写字很快,比较急躁,写得马虎难看。在老师的谆谆教导下,我渐渐地心平气和,运笔流畅,字写得端正大方。三年以后我开始学习隶书。隶书比楷书更加灵秀,清新飘逸,我非常喜欢。我反复琢磨,细心临帖,进步很快。也许是跟隶书有缘吧,老师说我的隶书比楷书写得更好。有一次,老师带领我们为一个超市开张表演书法,我站在喧闹的人群中,一笔一划地写着我的看家本领《惠崇春江晚景》。围观的人们啧啧称赞:“这个小朋友年纪不大,字写得真不错呀!”我不禁有点得意,心中乐开了怀。
此后,随着学业的紧张,我练字的时间越来越少。但是因为对书法的热爱,我依然坚持了下来。学隶书之后是学行书。我感觉行书有点难,出现了一段瓶颈期。我字写不好时,就会生自己的气,将写好的字扔成纸团。每当这时,父母就在一旁耐心地劝慰我:“书法就是不断练习的过程,永无止境。临幕字帖就是要跟原字越来越像,没有一蹴而就的,只有坚持才能成功”。等我平静下来,我又默默地拾起纸团,打开看看我刚才哪里写得不好,长叹一声,继续练习。
“功夫不负有心人”。现在我已经顺利通过书法七级的专业考试,正在向专业最高级十级进军。每年春节我帮家里写春联,也参加了多次书法比赛而得奖,我的作品还被书法学校遴选参展。更重要的是,通过学习书法,我开拓了视野,交到了朋友,体会到了中华传统文化的古朴大气。书法,让我热爱,让我痴迷。方正的砚台,浓黑的墨汁,柔软的毛笔,将一直跟随我,成为我生活的一部分。