漫画的启示假文盲作文500字
《假文盲》是著名漫画家华君武先生的作品,这是一幅极具幽默性和讽刺性的漫画。
漫画是这样的:在一个寒冷的冬天,有一个头戴头巾,手拎皮包的妇女抱着一个小宝宝,站在车站旁等汽车,汽车站台边立着非常醒目的牌子,牌子上写着母子上车处,这位妇女正用疑惑的眼神看着四位男人。第一个男人穿着肥大的棉衣,还留着一条小胡子,双手插兜像一个大领导。
第二个男人头上戴着一顶大军帽,身穿一个军大衣,闭着眼睛,好像正在思考什么,像一个士兵。
第三个男人穿着一双油光发亮的大黑皮鞋。还带着一个金边的眼镜,嘴里还念着马上发表的论文,像是一位大学教授。
第四个男人带着一个口罩,看上去像一位医生。
妇女心想:这四个男人,个个衣冠楚楚,身体强壮,难道他们不认识字?这不可能呀,他们看上去文质彬彬的,不可能不认识,“母子上车处”这五个大字?这位妇女想了想,过了一会儿,终于想明白了。原来,这些男人不是不认识字,而是假装是文盲,不认识字。
其实生活也有一些假文盲,比如在电影院里不让抽烟,但是有些人还是吞云吐雾的,比如在草坪上立着一块不要踩踏的牌子,但有些小孩却在上面踢足球。
这种种的不良行为使我十分愤怒,我们要从自身做起,杜绝这种假文盲现象,做一个遵守社会公德的人,这样世界才会更加美好。