漫画《假文盲》的启示作文500字
语文书上有一幅漫画,看过之后并没有让我开怀大笑,那幽默的讽刺却令我陷入了深思。
公交站牌的旁边,一个瘦弱的母亲抱着尚小的孩子,站在凛冽的寒风里,看着那一群站在“母子上车处”的冷漠的人。他们个个都身体结实,把脸深深的埋在衣领里。他们对母子视而不见,甚至丝毫没有给这个弱不禁风的母亲和孩子让一块地方的意思。那位母亲神色十分凝重,在凌冽的寒风中抱着孩子,眼中透露着满满的忧伤、悲愤和失望。
这张漫画并非空穴来风,这样的人在现实中比比皆是。有人对立下的规矩视而不见,为了自己的方便,不仅影响了他人,甚至把最基本社会公德也丧失殆尽,多么优秀高傲的外表,也掩藏不住那颗丑陋的内心;多么高贵奢侈的服饰,也隐藏不住那颗令人作呕的灵魂。
难道你没有发现吗?安静的图书馆贴着“请勿喧哗”的标识,可有的“文盲”却熟视无睹,依然大声喧哗,不知败坏了多少人认真阅读的心情;名胜古迹旁都贴着“请手下留情,爱护文物古迹”的标识,可很多所谓的“文明”游客,依旧在古迹上乱涂乱画,提笔留名,写上“xx到此一游”,殊不知刻下的是自己丑陋的嘴脸;公交车上,黄色座椅上都贴有“老幼病残孕专座”的标志,可不少“假文盲”却贪图一点安逸,占着座位不让,看着花白了头发的老人、挺着肚子的孕妇、弱小的孩子视若无睹,真是连中国最起码的仁义道德都丢尽了。
公盘羊尚不会对母盘羊动粗,大象都会对孕象格外关怀,人类自称高级动物,如果人们没有这一点文明道德,那就真的连动物都不如了。
这幅漫画真让人警醒。同学们,让我们一起抵制这种行为吧,只有这样,才能让乌云走开,还天空一片明艳与美丽;让假文盲走开,还社会一派文明与友爱。从一点一滴做起,让“文明盲”消失,带来一个友好互助,文明友爱的社会吧。
李佳佳老师作文评语:
越越,这篇习作写得很不错,在对漫画内容描摹的基础上,提出了自己的观点,鲜明而深刻,还联系社会现实,更深入地对观点进行论证,还将人与动物进行对比,更发人深省。结尾的呼吁相信一定能唤起更多读者的共识,一起做有公德的文明人!