最近,森林里有一只老虎得了一种怪病:它不能吃肉,一吃肉就会不停地拉肚子。所以,这只老虎只好改吃素了。
有一天,老虎饿坏了,决定去森林里找蔬菜吃。可它不知道蔬菜的哪个部分好吃,哪个部分不好吃。突然,它想到以前小鹿说最喜欢吃树叶子。于是,老虎摘下几片土豆叶子就往嘴里塞。“呸呸呸……这叶子真是太难吃了。”老虎边说边把嘴里的叶子吐了出来。“哼,小鹿肯定是故意骗我的,说不定蔬菜的根茎才是最好吃的。”老虎在心里暗想着。
接着,老虎挖了一棵白菜,抓着白菜的根茎就塞到嘴里,只见它又立刻苦着脸将根茎吐了出来。最后,迫于无奈的老虎只好去向老山羊请教。老山羊听了老虎的话后哈哈大笑起来,它摸着胡子说:“老虎啊,你弄反了。土豆是吃它的块茎,而白菜才是吃它的叶子啊!这里面可大有学问呢!”
后来,老虎在老山羊的帮助下认识了许多蔬菜,而且它还经常给老山羊送鲜嫩的蔬菜过去呢。