这天放学后,我漫无目的地游走在大街上。不知不觉中走到了一个十字路口,奇怪的是当时特别安静,什么人都没有,这在以前是不可想象的。
这时候四周的红绿灯都是绿色,我迈步向路中间走去,突然,大路中间竟然生长出了一条羊肠小道,这条路以前是没有的,路牌上写着4个大字:通向未来。于是,在好奇心的驱使下,我走上了那条羊肠小路。
走了一会,前面又出现了一个小洞,洞是开在地上的,洞口只容一人通过,旁边有隐隐发光的字——前行必有洞天,这行字吸引我进入了洞中,没走多远,眼前一片亮光——到洞口了!站在洞口四处张望,这里的景象让我惊奇:空中是无人驾驶汽车;青青的草地上,许多孩子都在放电子风筝,他们的衣着也很奇特:不像古代,不像现在,反正是我未曾见过的样式和衣料;松鼠们坐在椅子上面玩跳棋,电子婴儿车在路上慢慢的散着步,扫地机器人四处吸着落叶,磁悬浮电车在轨道上行驶……人和动物和谐相处着,这简直就是人们梦寐以求的生活!
这里就像一个童话世界,没有种族歧视,没有战争,阳光普照大地,万物自然生长,没有了屠戮和压榨,一切都安安静静地生长,世界一片欣欣向荣……然而,我总觉得少了什么。究竟少了什么呢?哦,这是一个崭新的世界,太新了,就好像空中的大厦,没有根基总让人感觉不稳当。这里没有古文物,没有长城,没有金字塔,没有天安门,没有自由女神像……对了,这是一个自然生态与未来科技相容互生的世界,中间缺少了文化,是的,没有了文明的积淀和传承。
我感到恐慌,是的,我已经习惯于生活在厚重的文化熏陶之中,而这里的人们好像生活在一个科技高度发达的前文明时代,文化和思想就像一个草籽刚刚萌出了细芽,还未张出绿叶一般。没有指引的路,没有规律和章程,我对这种野化散生的状态感到极度不适应。我询问路人,“文明?文明是个什么东西?”我惊呆了:他们,竟然不知道文明是什么!
我马上回过神来,急匆匆的跑回了洞口,回到了现实的世界,“还是现在好”我想。