瞧,那位正在给花浇水的老人,他就是我的爷爷。
我的爷爷中等身高,黑黑的皮肤,宽宽的肩膀,身体显得很结实。爷爷脸型圆圆的,额头上布满深深的皱纹,粗粗的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛。
最近几年,爷爷喜欢上了种花草。阳台上摆满爷爷淘来的花花草草,有枝繁叶茂的发财树,有翠绿的吊兰,还有很多我叫不上名字的。爷爷一有时间就会去打理它们,一会儿给这盆浇浇水,一会儿给那盆松松土,一会儿又拿起一盆来修剪枝叶......
每当我到爷爷家时,总喜欢拿起水壶给花草浇水,爷爷总是在一旁叮嘱我:“别浇太多水,花草喝不了那么多!”我总是顽皮地说:“多喝水,长得快!”爷爷拿我没辙,被弄得哭笑不得。嘿嘿,估计他的花草见到我,心里都在想:唉,浇水大王又来了,我们又要受苦了!
爷爷还把淘米水保存起来,并添加了切碎的苹果皮和香蕉皮,经过几天的发酵,就成了花草们上好的营养液。给花草浇上后,它们长得更加茁壮了。渐渐地,爷爷家的阳台变成了绿色的王国,一派生机勃勃的景象。现在爷爷每天站在阳台上,看着葱翠的绿植,闻着花草的芳香,心情总是无比舒畅。
这就是我的爷爷,爱种花草的爷爷。