小学生养蚕作文500字
下午,我一回家就悄悄地走到阳台,小心翼翼地捧起一个小纸盒。打开一条缝往里望去,出现在我眼前的是一只只小蛾子。你要问它们是从哪里来的?那得从20多天前说起了。
三个星期前,爸爸拿回来一个小纸盒。我打开一看,惊喜地发现里面有许多条可爱的小蚕。蚕宝宝们的身体软软的、细细的、小小的,灰白色的身上有一道道黑色的斑纹,身体向前慢慢地蠕动。从此就开始了我的养蚕之路。
刚开始的时候,我不敢触碰蚕宝宝们。在妈妈的鼓励下,我伸出食指轻轻地碰了一下蚕宝宝,从此我就喜欢上了他们。我每天都给它们采摘新鲜嫩绿的桑叶,铺在蚕宝宝身上,不一会儿它们就从下面探出小脑袋来,津津有味地啃食起来。蚕宝宝长得可真快呀!只过了一个星期,身体变得又粗又长,浑身白得发亮。
有一天,我看见有一只蚕爬到了盒子的边上吐丝。爸爸告诉我它要结茧了。果然,那只蚕结出一个白白的茧,把自己包裹在里面。剩下的蚕陆陆续续地结茧,有白色的、有金黄色的。我重新找了一个小纸盒,把蚕茧装在一起,爸爸告诉我再过几天它们就会破茧而出了。
今天,我再打开这个小纸盒,里面果然有一只只蚕蛾。妈妈告诉我它们的生命快到尽头了,但它们的茧可以用来做蚕丝被和衣服。
通过这次养蚕,我明白了“春蚕到死丝方尽”这句古诗的真正含义。